首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市下跌不是投资理念问题

2012年11月14日 06:56 来源: 新京报 【字体:

  证监会主席郭树清日前在十八大新闻中心接受记者集体采访时表示,对于股市的下跌,监管部门应该承担一定的责任,但不是等于完全的责任和绝大部分的责任。他说,作为一个新兴市场,存在不可逾越的缺陷和不足,比如投资的理念等。

  此前,证监会多次强调其不对股市涨跌负责。因此,郭树清的此番表态显示了他正视问题的勇气。

  不过,将股市下跌的责任归结于投资理念问题,是值得商榷的。

  投资理念无非就是投资与投机之分,这实际上是没有对错的。一个成熟的股市,既欢迎投资者,也要包容投机者,投资与投机共存。

  事实上,股市之所以下跌,归根到底还是由其内在的投资价值决定的。如果股票真有投资价值的话,股价下跌的结果,只会给价值投资者提供更好的买入机会。如贵州茅台(600519),不论是价值投资也好,还是投机炒作也罢,都不改该股票总体上升的走势。

  因此,中国股市的下跌并不是由投资理念决定的。实际上,郭树清主席提到的新兴市场存在的不可逾越的缺陷和不足,倒是导致股市下跌的重要原因。中国股市不可逾越的缺陷和不足是什么?就是股市定位的错误,就是上市公司股本结构的畸形,就是市场监管不力。因为股市是为融资服务的,为了融资的需要,可以不考虑市场的承受能力;也正是为了融资的需要,所以便有了上市公司畸形的股本结构,没完没了的大小非,成为导致股市下跌的重要因素。显然,在这个问题上,还需要监管层拿出更大的勇气。

  □皮海洲(湖北 财经评论人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册