首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

员工迟到不罚款罚爬楼是种大智慧

2012年11月14日 07:11 来源: 红网 【字体:

  成都白领Jessica的公司最近出了新规定:迟到不罚款,改为“体罚”。这个“体罚”,可不是打手板心,而是爬楼梯。“因为公司在19楼,所以迟到了就爬19层楼。”Jessica说,“这个规定出台了快1个月了,基本上没有迟到的了。”(11月13日《华西都市报》)

  被处罚不是光彩的事,可是,如果企业惩罚员工时,员工却能愉快接受,并在随后的工作中自觉遵规守纪,更使劳资关系和乐融融似一家,这实在是件新奇的事。这种化“敌视为友善”的力量,就来自于公司推出的“以爬楼梯代替罚款”惩罚新规。

  变罚款为罚爬楼,体现了企业对员工的尊重。这种尊重,既体现了对员工人格的尊重,又体现了对员工身体的爱惜。这多么像自己的母亲:当自己犯错的时候,在头上那轻轻的一拍,充满了幽默和善意。而难能可贵的是,还根据情况,给员工以“能量”刺激。化被动为主动,化惩罚为激励,彼此心照不宣,会心一笑。试问:在这样的企业工作,谁能不因感动而心生归属感、自豪感?并为这个“家”倾尽力量?和那种动辄以跪行惩罚、挨骂换工资的羞辱式的管理模式比,如此“体罚”要千百倍地深得人心。

  变罚款为罚爬楼,表明企业对自我角色的清醒认知。虽说如今劳力市场还处于买方市场格局,然而,每年年初,企业抱怨职工频繁跳槽之声总是不绝于耳。不能说企业不知道待遇留人、感情留人的道理,但总因为欠缺“火候”而致使员工不买账。对于企业,员工是财富的创造者,他们才是真正的上帝。可惜的是,一些企业看不清这一点,不是努力改善员工的工作环境和生活质量,却总是摆出一种颐指气使的施舍姿态,人为地将劳资双方剥离成两块无法融合的皮。当裂痕无法弥合,员工如何能产生“家”的感觉?家是幸福的港湾,没有家,又何来幸福感?当“我是施舍者”的错误认知不断强化着“我是打工者”的心理暗示,如何能彼此建立持久稳固的依存关系?

  变罚款为罚爬楼,不仅让爬楼者身上暖和和,更让员工的血液热乎乎。如此柔性惩罚,致使迟到现象减少,乃至绝迹,实现“无为而治”的目的就在情理之中了。这种待工之道,堪称一种大智慧(601519)。它给企业的凝聚力注入了与时俱进的人性元素,在给企业带来勃勃生机的同时,也让我们看到了企业之间的差距,让某些企业在管理手段、管理方式等方面有了重新审视的机会。其实,员工有时候要求的真不多,企业或许一个细微的举动,就可能感动一个群体。善待员工,就是善待企业自身,这是实现企业与员工“双赢”的正确路径。谁说不是呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大智慧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册