首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

由小学生记者问房价看公民意识养成

2012年11月14日 07:11 来源: 红网 【字体:

  “现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”前天在十八大新闻中心,11岁的小学生记者张佳鹤对住房城乡建设部部长姜伟新说,他想请教部长伯伯怎样能让房价降一点?部长回答说,社会是在不断向前发展的,希望小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。(11月13日《长江日报》)

  房价问题直接要求姜部长给出处方,鉴于该问题的政出多门、中央与地方利益纠葛,加上政策宏观调控的滞后与微观操作的不受羁绊,未免超过了住建部的能力范畴。同样是对这个问题的回答,王石在国外演讲时就称,这个问题“要问总理”。

  一团乱麻似的房价问题,短期或难解决,暂且抛开不提。回头来看小学生参与到现实感极强的民生问题,不异于让人在沙漠中看到绿洲的惊喜,他们的问题意识展现了新一代公民对自身利益的关注。这种关注,远远超过了祖辈不问政治只问耕耘的传统路径。

  每一个人争自身的权益,每一个人将关注权益付诸于行动,从切近的利益入手,再到宏大的社会利益,聚雨滴而成洪流,就这样勾勒出新时代人人关心自身利益及社会利益的大潮流大趋势,自然推动中国历史的前行。

  今天你问玩具的权利,即游戏的权利,明天我问安居的权利,后天我们一起追问发展的权利,有了这种打小就有的追问意识,房价确实会如住建部长所言的“将来会解决”的光明前景。但这种解决是以民众利益意识的觉醒为前提的,只有从小孩到老妪都有类似的追问,才会形成浩浩荡荡的不可阻止的解决动力。

  当新闻中的小记者长大后如果还要面对类似于自己当年发出的问题,则表明历史在原地转圈。这个尴尬属于政府,更是属于我们每一个公民的。权利的获得当然不止于对利益失损的痛苦,不止于向政府职能部门垂询、问责,更在于以人人追问权利的努力推动事情切实的转变。小记者由无玩具而问房价,这是一种很好的思索习惯,我们要鼓励小朋友由身边的事问国家的事,由切身利益问国家利益,从而培育出有权利意识的公民,即是培养出中国负责任的公民,也为政府的责任意识奠定深厚的民间基础。有人说,有什么样的民众,就有什么样的政府,其实,民众与政府是一个双向塑造的过程,公民意识当此刻兴起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册