首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国垃圾被拒 中国就应该让洋垃圾“滚回老家去”

2012年11月14日 07:12 来源: 环球时报 【字体:

  “由于被中国拒绝,几百吨生活垃圾正在被运往它们的老家英国”,英国《每日电讯报》12日的这一报道引起不少关注。文章引述英国环境署的话说,如果伦敦当局想不出解决办法,英国人很快将会看到沿街垃圾成山的场面。随着中国中产阶级的崛起和环保意识的苏醒,洋垃圾被输入中国将越来越困难。(11月13日环球时报)

  由于被中国拒绝,几百吨生活垃圾正在被运往它们的老家英国。说实话,这样的新闻读来令人振奋。

  中国环境问题突出,已经成为制约国民经济发展的“瓶颈”。在环境问题中,“洋垃圾”频频闯关成功,是一个不容小觑的问题。据中国环境保护部相关负责人透露,2010年,中国废纸、废塑料、废五金、废钢铁、铝废碎料、铜废碎料等可用作原料的固体废物实际进口达4000多万吨。这是固体废物,没有涉及生活垃圾,我国到底每年进口了多少生活垃圾,可能还是一个未知数。

  为防止境外废物非法入境,五部委提出九项“禁令”。环保部、商务部、国家发展改革委、海关总署、国家质检总局与2011年联合发布《固体废物进口管理办法》,对进口固体废物国外供货、装运前检验、国内收货、口岸检验、海关监管、进口许可、利用企业监管等环节提出具体要求,进一步完善进口固体废物全过程监管体系。但是,受利益驱使,洋垃圾的进口生意仍很兴旺。2006年末,英国天空电视台在中国广东省“洋垃圾村”联滘村的采访报道引发震惊。英国政府的调查显示,从中国到英国的集装箱货船通常载满各种生活消费品,但许多船只在返回时则装满英国的废旧物品和回收垃圾,英国每年输入中国的垃圾数量达200万吨。

  “既要金山银山,又要绿水青山”,这不能只是成为一种口号,而要落实于实际行动。面对洋垃圾,中国决不能手下留情。我国作为一个正在飞速发展中的大国,扮演着“世界工厂”的角色,一定要防止在没有完成“中国创造”蜕变之前就已堕变成“世界垃圾厂”。

  发达国家出口垃圾,而我国如获至宝地进口垃圾,这是制度上的巨大落差!发达国家在环保事业上法制完备、社会监督完善、政府行政到位,垃圾处理和排污需交纳高额费用,这些洋垃圾在其本国才无处容身。垃圾处理在发达国家的费用很高,每吨大概在400-1000美元,而运到中国,价格每吨只有10-40美元。与此同时,政府监管极为宽松,大多只是罚款了事,而且这些罚款直接进入地方财政,那些受污染危害的公民却不能从这些罚款中得到合理补偿,制造污染的企业和人也不会受到致命打击。

  防止国外洋垃圾钻进来靠什么?关键是检验检疫和海关等部门。只要“国门”把得紧,国外洋垃圾不会从天而降。同时,相关企业也要依法经营。如同“苍蝇不叮无缝的蛋”的道理一样,坚决不做洋垃圾生意,从源头上制止洋垃圾作孽中国土地。对明知故犯做洋垃圾生意的企业及商人,国家有关部门一定要依法严惩。

  十八大报告将生态文明建设摆到一个突出的位置,可以讲,中央在保护环境上决心很大。几百吨生活垃圾被中国海关拒绝,不得不“滚回老家去”,但愿这样的新闻再多一些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于洋垃圾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册