首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国高储蓄率的6大原因

2012年11月14日 07:23 来源: 价值中国网 【字体:

  为了创造足够的就业,为了让几亿低素质的农村劳力能够找到工作,完成城市化转移,劳力密集型产业将依然是中国将来10几年的发展重点。产业升级也只能是在这基础上一步步来。

  中国储蓄率太高,消费率太低的原因并不是因为这个,启动内需和放弃劳动力成本优势也没必然联系。

  储蓄率高的原因有几点

  1。改革20年,市场急剧转型,转型中的社会对未来的可预见性比较低,民众倾向于增加储备以防万一

  2。民众财富依然过低。一个正常的国家,居民户均财富和GDP的比例一般在2:1以上。改革开放时户均财富几乎为0,即使经过了这些年的高速增长,但中国现在依然没达到这个水平。

  3。中国人口高峰的那批人(现在40-50多岁的那批)现在进入高收入期,也开始进入养老准备期。出于对养老的打算,这批人的储蓄率势必会很高。

  与此相对的,可以调查一下现在中国城市的年轻人,储蓄率是相当之低,消费率极高。

  4。金融市场极其不健全,民营企业融资困难。民营企业已经占了中国经济的半壁江山,但融资渠道依然有限,依然受到歧视。

  他们更多依赖本身的资金来源,这就势必拉高企业的融资成本,抬高储蓄率,降低资本花费。

  5。儒家文化的传统。儒家文化圈的几个经济体,即使富裕如日本,新加坡,香港,储蓄率一样高的变态。

  不过新加坡之流的金融体系比中国好,储蓄率虽然高,但这些储蓄率

  可以转化为有效投资。

  6。作为发展中国家,处于基础设施建设期,对投资的需求很大,也需要高储蓄来支持。

  拉美国家当初就是本身消费太大,储蓄率不足,靠从国外引进资本来支持本国发展,结果当外资撤走的时候造成了本国经济崩溃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城市化转移的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册