首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吕谏:楼市的暴跌与蔬菜的贱卖

2012年11月14日 07:27 来源: 价值中国网 【字体:

  大跃进后面肯定是大灾难,楼市繁华了十年,导致良田也荒疏了十年,起起落落的菜价,变幻莫测的房价,更是让许多人雾里看花。不管是工业化城市还是农业化县城,在短期财政利益面前,都在大力发展房地产业。短、平、快的来钱方式,典型的一年吃掉今后几十年子孙饭的财政模式,让许多地方官员沉迷其中。

  在房子与种地面前,种地一百年,也顶不得盖楼一年。2001年以来,在不包括社会保障、政府收取的二手房交易税、有关各个政府部门的收费、契税等的地方政府总收入中,仅就建设营业税、固定资产投资调节税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、土地出让金等七项相加,地方政府从土地和房地产中获得的收入,低则占不包括社会保障费的其余全部收入的13.84%,高则在2007年达40.23%,而且,对房地产税费来源的依赖程度,从趋势上来看,越来越高。地方政府实际收入中对土地出让金、相关税收以及与房产有关的各种收费,依赖程度越高,其扩大城市面积、出让土地、引进房地产开发商的积极性越大。实际上,开发区热、扩大城市面积热、房地产热等,都与地方政府的财政利益有着密切的关系。

  而种地呢?没有看到那个官员如此重视过,看看身边起起落落的菜价,看看周边大面积被吞食的农田,更看看还依旧在收运输农产业的车辆的税费,我不知道真正让农民得益在于何处,幸福感从何而来?在目前,中国农业支持具有生计型、补偿性和非贸易扭曲的特性。中国农业支持的目标对象是目前6.7亿生计型农业人口,而不是商业化的农场主;许多政策目标主要是增加农民收入和改善农民生计;中国农业支持主要针对大宗农产品(000061)。但真正到位有的多少呢?这些支持与天价房价,几乎是一万年太久的事。

  中国历次革命都是从农民开始,当农民生存不下去的时候,也是我们这个社会危机的最大时刻。种一年地,不如外出打工一个月,农村留不住青壮年劳动力移迁的脚步。农民一直没被当做城里人来善待,农村的水利、垃圾、用电、上网、医疗等问题几乎没有人管。现在连一些干部在骂下属时,都说你就是一个农民?如此漠视农业,中国的农业岂能健康发展!而在西方发达国家, “二战”后,因工业高速发展,城乡差距一度迅速拉大。但这些国家相继以法律形式明确规定,农业经营者须获得与其他职业的就业者同等的经济收入。日本更是汲取了西欧国家的经验,在工业经济腾飞之初,即1961年就及时制订以缩小工农和城乡差别、实现务农劳动者和其他行业劳动者收入均衡为目标的《农业基本法》,并大力发展乡村工业等。但我国至少目前还没有多少落实到了实处。

  现在农村田地不断被征用吞食,在家务农者更是生计不饱。加上游资的炒作,使得这些年来,农产品风雨飘摇。从“蒜你狠”、“豆你玩”到“姜你军”等农产品市场“涨声一片”。到土豆滞销,又有大白菜卖出“白菜价”,生姜“被姜军”陷入“姜局”,这种过山车般的价格变动,更是让一些本来想一心靠种菜致富的农田绝望而自杀!前两个星期没降价的时候,大白菜批发价卖到0.4~0.45元,连本带利每次至少赚8000多元,可现在菜价下跌,我们每次拉来2万斤的大白菜,卖完一车才能赚到4000~5000元,再去掉进场费、摊位费、人力费等成本,不算我们自己吃喝、油费和过路费等,剩下的利润也只够成本。许多农民为了减少开支,他们只能在此再逗留两天,等卖得差不多再回去。但一天住宿费都百来元呢!有些白菜等到第二天都不新鲜了,有些挑剔的买主都不会来买了,还有些白菜在搬运时由于碰撞而至滚落跌破,只能剥皮去卖,有时剥得只剩下菜心了。

  粮食中生存之根本,民生之大计,若用发展房地产业的热情去发展农业,我相信中国人的幸福感肯定会大大加强。中国的物价也不会像发疯一起狂涨,而民生基础的稳定,更能带着社会的和谐,从而防止楼市的暴跌与蔬菜的贱卖的悲剧重演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册