首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大便弟”怪不到别人头上

2012年11月14日 07:33 来源: 新京报 【字体:

  很多父母忽视了一些看似最基础的素养培育,放任孩子,这无论对孩子还是对社会,都是不负责任。

  近日一条关于广州“地铁三号线惊现‘大便弟’”的消息在微博上风传,引起议论。许多网友指责家长和小孩缺乏公德,也有网友认为人有“三急”,不能简单指责,事件也反映了地铁“如厕难”的问题。(11月13日《南方日报》)

  这一张照片之所以引发轩然大波,原因在于人们无法理解,父母为何会如此坦然地放任孩子的行为。从照片看来,这孩子年龄已不算小,按理说,无论从其生理自控能力还是心理判断力,都不应该做出这样的事。如果连“公共场合不能随意大小便”这么基本的公共礼仪,父母都不能监督孩子恪守,那这样的孩子如何健康成长,如何赢得社会的尊敬,让人忧心。

  现在也有一些网友对此事提出不同的解读。有人推测是陌生人社会中,某些人缺乏自律意识,抱着“反正也没人认识我”的心态,放弃了“慎独”的道德约束;也有人反思,地铁内厕所的缺乏难辞其咎,“大便弟”当时乘坐的三号线,整个线路只有一个车站有厕所。

  地铁方面固然应该提供更完备的公共设施,但每天数以百万计的乘客,谁都可能面临不便,为何鲜见这样让人瞠目结舌的行为?难道因为少厕所,你就可以在地铁上大便,侵犯其他乘客的权益吗?可见,无论背后有怎样的原委,这行为本身都有悖社会文明,挑战一个现代人的素质底线。

  无可否认,每个家庭所处社会环境不同、经济条件有别,在很多素养方面难求一致,但总有一些基本的价值理念是超脱于外在条件,人人应该遵守、也能够遵守的,比如爱护公共卫生、尊重他人等。但遗憾的是,很多父母忽视了这些看似最基础的素养培育,放任孩子,这无论对孩子还是对社会,都是不负责任。

  近日网上还有一则新闻流传甚广,江苏南京一14岁少女当街连搧父亲十几个耳光,父亲没还手。据称是父母离异,父亲的过度关爱让女儿深感失去自由,痛恨在心,最终出现大打出手的一幕。人们痛心于这少女忤逆的行为时,心头难以排解的疑问同样是——和“大便弟”一样,现在有些人的家庭教育都怎么啦?

  不能在地铁车厢里大小便,不能打父母,都是最最基本的人伦要求,本来没有什么可以讨论的。有的人却去指责围观者不作为,以厕所少为理由,怕是本末倒置了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册