首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小记者之问”正是民生之惑

2012年11月14日 07:34 来源: 新京报 【字体:

  11月12日,一名叫张佳鹤的小学生记者追问住建部部长姜新伟:“现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”(11月13日《长江日报》)

  小记者的无忌童言,道出了当前的民生之惑。房价高企,已然绑架了大部分民众的生活。“房奴”一词,蕴含了太多的辛酸和无奈;沉重的房贷枷锁,让多少民众的生活难以从容和安稳。

  生活资本被房子透支,除了小孩“没钱买玩具”的忧虑,更多成年人也因此留下了不少生活缺憾:如果不是因为房子,年轻人积累的原始资本,无论是用来投资创业,还是学习深造,可能创造更多的财富和更大的价值;如果不是因为房子,更多人可以为老人和孩子提供更加闲适的生活等……

  有国外媒体曾经这样刻画中国的年轻房奴:“他们本可以朗诵诗歌、结伴旅行、开读书会,现在,年轻人一毕业就成为中年人,为柴米油盐精打细算。”年轻的珍贵资本,被绑架在住房问题上,透支孩子买玩具的钱或许矫情,但透支年轻人创业投资、学习深造、旅游休假的机会,却委实成为不少人的遗憾。

  一个让孩子担忧父母因为买房、透支了家庭经济而没钱买玩具的社会,是令人惭愧的。而一个让更多人的生活和命运,陷于住房这一基本民生所需泥潭里的社会,是令人焦虑的。

  值得欣慰的是,十八大报告提出:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。国民收入大幅提高、福利保障继续完善、房价物价合理调控……当民生改革步入新轨,小记者“害怕房价透支玩具钱”的担忧,也就自然不复存在了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册