首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小学生记者向住建部部长提问房价中的民生之盼

2012年11月14日 07:49 来源: 西安晚报 【字体:

  “现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”12日,在十八大新闻中心,11岁的《中国少年报》小学生记者张佳鹤对住房和城乡建设部部长姜伟新说,他想请教部长伯伯怎样能让房价降一点?对此,姜伟新回答:希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。(11月13日《长江日报》)

  经济社会的飞速发展,令民生大幅改善,但在同时,不少民生问题也逐步暴露出来,比如房价问题、食品安全问题,而这样的问题,显然会成为党的十八大期间被热议的话题。而令我们更欣慰和赞许的是,会场上一道特别风景——那几名小学生记者,他们的提问,是那么切中时弊、善抓热点,提出了民生之盼,更体现了当代少年关切国是、关心社会的情怀。

  在孩子们的视野里,爸爸妈妈的房贷族生活,被形象地浓缩成“都没有钱给孩子买玩具了”——好犀利的反衬手法!而在11月9日的中央国家机关代表团开放日,另一位小学生记者孙露源坐到了记者席第一排得到了提问机会:“我们中小学生多数在学校吃饭,怎么能让我们的午餐吃得安全放心呢?另外,我也爱吃零食,我们怎么才能吃到放心的食品?”食品安全,也是孩子们极为关心的问题。

  我们很欣慰的是,那些才读小学的孩子,就已经开始“两耳关切窗外事”了,而且,他们对生活的触摸,对社会的观察,对国事的考量,是那么真切而准确,在孩子眼里的几件亟待破解的“窗外事”,恰恰就是民生之盼。

  房价问题、食品安全问题,无疑是当前社会最大的民生问题。楼市调控调了很多次了,成效究竟如何?中国作家莫言“开天辟地”获得诺贝尔文学奖后750万巨额奖金在北京只能买120多平方米的桥段,令人感慨良多。

  这几天,有一条消息不胫而走,从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,首批房贷族也将迎来集体还清房贷的日子,进入无债一身轻的状态,而且据说房产都增值了很多倍,似乎大有鼓励人们再接再厉做房贷族的意思。可是,即使再增值多少倍的房产,如果是刚需住宅,你也无法套现,而如果要再实现住房的升级换代,你也只能再度成为房贷族。

  而当餐桌上的安全成为民生的大纠结,当一次又一次的食品安全事件在我们身边发生,吃得安全,竟然成为了我们的一种梦想。势必,我们的孩子也会为校园午餐的安全担忧,更有一些学校的营养午餐屡屡出现食品安全问题,坑害孩子——天真的孩子们的忧虑,无疑揭示了食品安全问题的严重性。

  在奥数、各式兴趣班叨扰孩子们的同时,房价、食品安全等问题,同样也在孩子幼小的心灵里投下了深深的阴影,这未免过于沉重,但却真实地反映了民生之盼。多么希望,在不远的将来,我们的下一代们能幸福地不再被这些问题所困扰、纠结甚至惶恐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册