首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生态文明建设可继续促进发展

2012年11月14日 07:55 来源: 上海商报 【字体:

  十八大报告专门辟出一个章节,论述“大力推进生态文明建设”。党的十四大报告关于生态环保仅有“加强环境保护”短短一句话,到十八大报告专门成为一个独立部分。十八大报告指出:“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局”,把生态文明建设提升到了与经济、政治建设同样的地位,充分证明了党和国家对环保相关领域的重视提升到了空前的高度,释放了强烈的关注环境保护、资源循环利用、节能减排等相关领域的信号。

  如果我们就生态建设与经济发展的关系看,也同样可以清楚地看到生态文明建设对于经济持续发展的重要性以及今后生态文明建设的方向。

  中国经济经过最近30多年的高速发展,已经成为世界第二大经济体了。然而我们也付出了巨大的环境污染的代价。从全球范围看,节能、循环、低碳正成为新的发展方式,“绿色工业革命”已然拉开帷幕。而在中国,依靠投资、加工出口、国内消费为拉动力的经济发展模式越来越难以走下去。因为在三大拉动力中,最有效益的出口贸易是建筑在相对中低档的中国制造业上的,而庞大的中低档中国制造业造成了资源大量消耗、环境污染严重、生态系统退化,以致有资源耗竭(或者资源价格大涨)和制造二氧化碳太多而使中国制造业难以为继之虞了。

  另一方面,传统的中国投资拉动经济发展的模式也难以为继了。过去相当部分的投资项目并没注意对生态环境的破坏,而且以投资为主要拉动力的经济发展所带来的后遗症,现在正逐渐显现出来。

  可以这么说,最近一次的中国经济下行,主要就是依靠投资和出口为拉动力的传统发展模式的弊病所造成的。

  虽然中国经济的放缓平稳发展是今后的常态,但是中国经济发展终究需要一定的速度,尤其是当传统的经济发展增长点不再很管用的时候,我们一定要找出新的经济发展增长点。

  美国经济学家米尔顿·弗里德曼说过两句至理名言。第一句是,只要有人类活动,就必定有污染。生态环境污染是多与少的关系,而不是有与无的关系。第二句是,世界上的好东西,都是要花钱的——蓝天白云青山碧水……说到底都是钱买来的。本着这个道理我们可以说,这个新的经济增长点就是生态文明建设。

  生态文明建设不仅是解脱眼前的困境,消除和减轻多年来对生态环境的欠债,更重要的是可以继续促进我们的发展。

  首先,改善生态环境就是提高城乡居民的生活品质,就是在扩大内需,提高内需在GDP中的比重。其次,只有在注意生态文明建设的同时,庞大的中国制造业才有可能持续发展,才有可能变中低档的中国制造业为高中低档齐全的中国制造业。而且,只有注重生态文明建设,才能使大规模的投资项目发挥更大的作用,而降低更小的副作用和后遗症。

  据专家估算,“十二五”期间,中国在生态建设、环境保护和节能减排领域中,将投资8万亿元。而这8万亿元的投资又可带动多少其上下游的投资机会,以及产生多少巨大的回报。

  股市是灵敏的。自十八大报告提出生态文明建设以后,生态环保板块火爆了几天。可以说,在今后的几年中,生态、环保、节能减排是中国经济新的增长点,也是投资的重点和机会。

  (作者系本报首席评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生态文明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册