首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亿元“生命之环”可欣赏什么?

2012年11月14日 07:58 来源: 上海商报 【字体:

  斥资亿元、平均直径157米、50层楼高、1.2万只LED灯、用钢3000吨,这个建筑名叫“生命之环”,被誉为全球独一无二,坐落于辽宁抚顺市沈抚新城。这样的建筑有何用?当地城建局长称,这个庞然大物仅剩“观赏”这一项功能。(11月13日《扬州晚报》)

  “生命之环”意义何在

  建造“世界独有”的地标建筑,以期提升城市形象,这种城市发展的思路固然无可厚非,但是“生命之环”造价不菲,当地在选择和设计建造方案时,理应更加谨慎,而实用功能更应作为其中的应有之义。

  如果一座建筑中看不中用,那么它作为地标的意义也就不复存在。我们新到一座城市,看到“生命之环”这样的庞然大物,肯定深受震撼,不禁疑问它的功用,如果被告知只能用来观光,其他一无是处,恐怕它再漂亮,我们对它的好感也会大打折扣。城市恰恰应该避免这种弄巧成拙的尴尬。

  余燕明(湖北 学生)

  不妨多从观赏角度看待

  当地政府在决定建设这个“生命之环”的时候,本来就是把它定位为城市景观建筑的,既然是景观建筑,当然就要具有观赏性了。实际上,这个巨大建筑虽然定位为城市景观建筑,但当地政府也在尽力发掘它的其他功用。比如在其内部安装了四部登高索梯,增加登高观光的功能。

  即便抛却这些实用性功能不谈,仅从它的建筑价值、艺术价值、观赏价值来看,“生命之环”也并非是一无是处。正如很多业内人士所称的那样,无论高度还是形式,“生命之环”都称得上是世界独一无二的建筑。在眼球经济时代,仅仅是一个世界“独一无二”,就预示着它具有极大的经济价值。苑广阔(广西 职员)

  关键在是否“合规”

  抚顺市的这个“生命之环”是不是该建,不在于它是不是“有用”,而在于它是不是“合规”。如果建设“生命之环”充分征求了当地百姓的意见,经过了专家的可行性论证,严格按照法定的程序进行,属于一项既顺应民意,又量力而行的工程,那么别人就没有理由说三道四。

  不是每个城市都需要建标志性建筑,也不是每一个标志性建筑都该骂。经济发展到了一定程度,建设一个标志性建筑,提升城市的品位并无不可。我们只希望在建设之前,做到让群众知情,得到百姓的认可,做到科学规划,科学建设。只有这样,城市的标志性建筑才能成为市民之福。

  刘昌海(河北 市民)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生命之环的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册