首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让真相抖落“花边联想”的外衣

2012年11月14日 08:00 来源: 上海商报 【字体:

  10日晚,微博上有人称,76岁的作家张贤亮包养5个情人,还称其“极度变态”。张贤亮对此轻松回应,这是“无中生有”“非常可笑”,自己根本不认识发微博的人。(11月13日《新京报》)

  关于作家张贤亮的传言,沿袭着“名人+花边”的惯常模式,迎合了民众的窥私欲。在这起案例上,微博上有许多人观点对峙:有人觉得,张贤亮是公共人物,当垂范于众,接受民众监督;有人驳斥,他是作家没错,但却不在“体制内”,其生活作风关乎私德,民众无权扒人家的隐私。

  争论背后,部分事实不容否认:在网络时代,名人难免被置于“探照灯”下,其中少不了“躺着中枪”的风险。是坦然应对还是沉默回避,回应该注重哪些技巧,都是关乎其“修养”、“人格”的细节,不容小觑。

  对善于勾画世态的张贤亮而言,何以应对传言,也是种“现实主义书写”。当然,在“爆料者”账号注销、先行退场的情境下,无法对证也成了他辟谣的现实困境。

  而对公众来说,猎奇虽是本能,可懂得节制、小心求证,则体现着负责任的公民精神。盲信与偏好负面想象,都可能遮蔽真相。所以,不妨审慎下定论,给真相些许时间,让时间积淀拂去笼罩在真相上的尘埃。佘宗明(四川 媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张贤亮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册