首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美丽中国”需要靠深化改革来保障

2012年11月14日 08:00 来源: 上海商报 【字体:

  加强生态文明的制度建设,最根本的要做好两点:一是决策须民主化、透明化;二是建立一个市场化的补偿机制。

  十八大报告把生态文明建设提到了一个前所未有的高度,指出要将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,努力建设一个美丽中国,实现中华民族永续发展。这种对生态文明的重视和“五位一体”的布局,凸显了目前中国环境问题的严峻性。

  一个合乎自然和人性的发展,不仅要有经济增长,还要青山绿水、干净的环境和清洁的空气。换言之,也就是在发展中体现更多的“绿色”。但是,毋庸讳言,在长期的发展中,由于我们未能理解发展的真义,更由于存在现实的脱贫和现代化的赶超压力,很大程度上,我们的发展是以破坏环境和生态为代价的,环境受破坏的严重程度远超经济增长的速度。直到目前,用环保部部长周生贤的话说,中国的环境状况是“局部有所好转,总体尚未遏制,形势依然严峻,压力继续增大”。

  如果说,过去囿于生存压力,普通百姓对于环境问题尚能容忍的话,现在,随着人们环境权益的提高以及对生活的要求更高,这种容忍度越来越低。今年以来,江苏启东、四川什邡和浙江宁波等地发生的大规模环境群体事件就说明,中国正处于环境问题的敏感期,稍不留神,就将爆发严重的环境群体事件。

  所以,这就给各级政府及其领导提出了生态文明的建设问题,改变目前“重经济增长、轻环境保护”的倾向,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。从国家的角度说,对生态文明建设的自觉性并不晚,党的十五大曾提出实施可持续发展战略,十六大以来,又相继提出发展循环经济,建立资源节约型、环境友好型社会,十七大则上升为建设生态文明。而且从“十五”规划开始,国务院把节能减排列为考核干部的约束性指标,不断修正过去只重视GDP的执政理念。到了“十一五”期间,在一些地方,节能减排的约束性指标已成了干部的“摘帽子”指标,完不成是要被问责的。

  但是,生态和环境的恶化却并没有根本的好转。这里的原因,在于三个方面。首先,尽管生态文明的理念已经提出,并且在政策层面也有了一些约束措施,但整个政绩的考核体系并未扭转过来,追求GDP和财政收入的增长仍然是地方政府发展的根本动力;其次,如上所述,民众的环境意识和环境权益要求比过去大为提高,这势必与此种发展观形成冲突,严重者就酿成事件;第三,中国的发展阶段进入了工业化中后期即重化工业阶段,这一阶段的发展特点是,工业污染客观上会有所加重,虽然我们采取了很多保护环境的措施,包括技术上的进步,但由于整个社会尚未形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,即还做不到从源头上扭转生态环境恶化趋势,所以,环境污染很可能会继续不减反增。对此,我们要有心里预期,目前只能在这一基本前提下,尽最大可能把环保工作做好。

  为此,需要改变政府对经济发展的决策模式和管理方式,以适应和回应民众不断增强的环境权利,这也就是十八大报告指出的,加强生态文明的制度建设。其中,最根本的要做好两点:一是决策须民主化、透明化;二是建立一个市场化的补偿机制。凡是政府的公共工程、项目建设,不论是否存在环境破坏,在整个决策过程中,都要做到公开、透明,同时,形成一个很好的协商补偿机制。自然,这也就要求确保环评的独立性。

  所以,“美丽中国“和生态文明建设,归根结底取决于政治和经济体制的改革程度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生态文明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册