首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幸福社会需要更有力的医疗卫生保障

2012年11月14日 08:05 来源: 北京青年报 【字体:

  在幸福社会的建设过程中,医疗卫生体系的深化改革和持续发展将起到至关重要的作用。只有涉过那片深水区,才能迎来医卫体系的灿烂明天,才能赢得人民群众的由衷赞美。

  教育、医疗、住房和劳动保障等民生课题在党的十八大上受到了高度关注。多日来,围绕医疗卫生体制改革,多个部门的相关人士纷纷发表看法。比如,卫生部副部长王国强表示,经过多年来的努力,医疗系统拿红包、吃回扣的现象已经大大减少。在近日的新闻发布会上,国家发展与改革委员会副主任朱之鑫也提到,我国的医改已经进入了深水区,下一步要在健全医保体系、推动公立医院改革等三个方面发力。针对“医改效果不明显”的问题,朱之鑫认为原因在于目前医保水平还比较低,城市大医院看病难、看病贵的问题仍然存在。

  新医改启动三年以来,中国在建设覆盖全民的医疗保障体系方面的努力和成就为世界所瞩目。如朱之鑫副主任所说,中国建立了世界上覆盖人口最多的医疗保障网,三项基本医保的参保人数达到13亿,覆盖了95%以上的城乡居民。由于数量庞大的农民群体加入了新农合,城乡之间医疗卫生服务差距得以缩小,千百年来农民自己花钱治疗的状况得到了根本改变。基本药物制度的初步建立,城乡基层医疗卫生机构的改造完善,也把人民群众的健康保障提升到了一个新水平。从统计结果看,城乡居民在医疗方面的费用也有所减轻。

  医改所取得的显著成就与“医改效果不明显”的看法之间其实并不矛盾。首先,一个大规模的制度改革给不同人群带来的感受是不尽相同的。城市居民尤其是企事业单位职工,本来就拥有较好的医疗保障,他们对新医改的印象可能不那么深刻。但对于刚加入新农合、第一次报销医药费的农民而言,新医改就堪称福音。其次,新医改是对过去不成功的医疗体制改革的一次纠偏,它能够在较短时间里逐步恢复公立医疗机构的公益属性,遏制行业不正之风,减轻居民医疗负担,阻止医疗卫生体系的道德下滑势头,这些成就的取得殊为不易,但要获得公众的赞许却也为时尚早。更重要的是,三年来的医改实践主要是宏观性和布局性的,更多体制性、结构性的深层改革还在探索之中,更能赢得喝彩的动作仍在酝酿。简而言之,新医改还没有走到彩声一片的阶段。

  未来几年内,我国的医疗体制改革将要迈入深水区。所谓深水区,无非指的是那些矛盾较为复杂和突出的深层环节。总体来看,这些矛盾可以归纳为资源调配和利益调整两个方面。只有对医疗资源进行科学有效的调配,更进一步完善城乡基层医疗服务体系,看病难的问题才能得到根本破解。而只有促使医药体系的利益分配更为公正与合理,看病贵的问题才能走出死胡同。两者之间,利益分配的改革更为艰难。比如,对公立医院实行管办分开、医药分开的改革当然是重要的,但公立医院的改革不可能撇开药品监督管理体制的改革而独自完成。这就意味着,医疗体系的深层改革注定会横向跨越多个部门,注定是牵一发而动全身的。

  党的十八大召开前后,“幸福”成为我们社会的一个关键词。幸福感的来源可能是丰富多彩的,但幸福感的基础却必定是健康、教育等基本公共权利的合理实现。在幸福社会的建设过程中,医疗卫生体系的深化改革和持续发展将起到至关重要的作用。只有涉过那片深水区,才能迎来医卫体系的灿烂明天,才能赢得人民群众的由衷赞美。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册