首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别借保安全之名搞创收

2012年11月14日 09:37 来源: 信息时报 【字体:

  据说,现在大学生最多的运动是点鼠标,所以,为了迁就这些“天之娇子”,“广东有高校害怕风险,早已取消学生长跑”(《信息时报》11月13日)。想来这也是出于所谓的爱心吧,然而,我们又不得不反问,取消长跑难道不是在推卸责任吗?病夫般的大学生,又怎么成为未来的栋梁?

  也许很多人做事初衷都是好的,但带来的结果却不见得是好的。比如“明年底前东莞厚街出租屋全装上门禁系统”(《南方日报》11月13日),看似好事:能动态掌控租客的出入信息,更有效地保护群众的生命财产安全。但玄妙就在于厚街的试点门禁系统与一般门禁系统有所不同:与公安分局联网。如果联网是免费也就罢了,但怕就怕这不过是借保安全之名创收。早就有报道披露,目前,市场上的门禁系统才500元,而政府采购的却超过1400元,而且以后每年还要掏120元的维护费。

  的确,出租屋管理是大难题,但有关部门不能只贪图方便反而疏于管理,又比如“深圳南湾街道办:出租屋出事将被封楼停租”(《广州日报》11月13日),虽说是下了狠招,但在我看来还是有些简单粗暴了。出租屋出事了,房东是脱不了干系,但管理部门难道就可以撇清责任?

  所以,有些人往往宽于待己,严于律人。再举一例:“深圳较大级以上突发事件,须2小时内发布简要信息”(《南方都市报》11月12日),2小时之内才报?现在是信息时代,手机短信或微博几分钟内就把信息传遍每个角落,要这2小时是为了辟谣吗?显然,这一规定给的时间,实在是充裕得离谱了。虽然也有例外的情况发生,但在突发事件面前,时间就是生命,就是维稳的根本。

  故而“汕尾市委书记谈征地拆迁:刁官让人变刁民”(南方网11月13日),这一观点倒是让人颇为认同。要想少出“刁民”,自己就先不要刁蹬。而“潮州市委书记许光:办事不要老找市长找关系”(南方网11月13日),却也是一句不错的话。如果依法办事能更通畅,写条子的事必定会越来越少。我们都希望中国式的“关系学”能早点关门大吉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刁民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册