首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“没有天生的刁民”是官念的更新

2012年11月14日 09:37 来源: 信息时报 【字体:

  汕尾唯一的十八大代表、市委书记郑雁雄,在谈及征地拆迁时说:没有天生的刁民,只有刁官,害得人家变成刁民。比如有一个地方平均一平方米49块钱的补贴,到农民手里只有5块。

  听惯了刁民说,乍一听刁官之说还有点不适应。这样的认知和判断不仅是对刁民的重新认识,而且也反映了一种“官念”上的纠错和更新:刁民的产生有其原因;刁民与刁官相比,后者更可怕。

  在很多官员的“官念”里,那些包括正当伸张自己权益的“找麻烦”的民众,一律被称为刁民。当然,不排除一些人在面对公共事务时故意生事,以图利益最大化,这恐怕是刁民的真正所指。但是,这样的人毕竟是少数,而且这样的人在完善的制度面前也折腾不了多久、多厉害。很多所谓的“刁民”其实有其苦楚、有困境,他们需要在利益受到侵害时得到救济和抚慰,他们把希望寄托在制度的解决和官员的重视上。虽然,他们也在给官员“找麻烦”,但他们的麻烦其实是政府工作中存在的问题。

  但是,对于这些因为利益受损而表达诉求的民众,一些官员习惯于以刁民视之、称之,简单地认为提要求就是生是非,提标准就是舍大局,就是给中心工作找麻烦,就是不折不扣的“刁民”。这种先入为主的思维习惯,让他们在面对“刁民”时缺乏认真接待的耐心。自然,在对待他们的态度上难免显得粗暴,在对待他们的诉求上难免显得冷落。

  难得的是,汕尾市委书记认识到“刁民”的产生有其原因和背景,这就意味着在面对“刁民”时,官员愿意俯下身去倾听“刁民”的心声:是什么原因让他们成为了“刁民”?有了这种态度的改变,也就有了解决问题的坦诚。这其实是在给“刁民”去色彩,是在给“刁民”恢复身份。任何时候,标签化的结果都必然是以偏概全,或者简单认知,在对待“刁民”时这个常识也成立。

  尤其难得的是,汕尾市委书记意识到了刁民和官员的关系。很多时候,刁民之所以产生,原因恰恰与一些官员的表现有关。比如,在其所列举的拆迁问题上。如果他们是刁民,原因也只能是一些刁官的贪婪让他们走投无路。

  本来,无论是民还是官都处于制度的约束之下,刁民和刁官产生的概率都应该不大。但现实是,刁民会有,刁官也会有。特别是,当制度在对待民众和官员的制约上有所差异时,刁民产生的概率其实没有那么大——违反制度按照制度处理即可,哪有那么多牛逼哄哄的刁民?从这个角度看,汕尾市委书记的判断无疑切中了现实问题的病灶,让人们看清了问题的关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刁民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册