首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济将转型为消费型

2012年11月14日 09:58 来源: 国际金融报 【字体:

  11月13日,麦肯锡在其发表的文章《中国经济下一站》中指出,中国正在开启新的发展篇章,将经历由消费取代投资,成为GDP增长驱动力的转折点。文章预测,在今后5年,消费对GDP增长的贡献将由过去长期下滑的趋势转变为增长并逐步加速。相反,投资占GDP的比重将从2008-2011年全球金融危机期间达到的顶峰持续下滑。贸易对GDP的贡献率也将从2008年的顶峰下滑,尽管出口将仍然作为经济的重要动力,尤其在沿海省份。

  麦肯锡预测显示,个人消费增长会持续加速,消费将在2020年以前成为GDP增长的最重要驱动因素。到2025年左右,个人消费将代替投资成为GDP的最大贡献者。“造就这种转型的关键因素是中国劳动力队伍生产效率的不断提高以及政府效率的改进,以致工资水平以及家庭收入在国民收入占比的提高。”麦肯锡全球资深董事华强森说。

  今后5年内,预计中国家庭收入占GDP的比重将可能开始回升。家庭收入增长的加速来自三大动力——政府政策和劳动力市场的结构性变化有可能提高工资水平;金融市场改革有可能进一步刺激就业增长,从而产生新增收入;向民营企业开放更多的经济领域可鼓励劳动生产率的提高、降低成本和增加家庭收入。

  收入增长提振了消费者信心,预计将成为推动消费增长超过收入增长。到2020年,中国城镇家庭的储蓄率预计将从占收入比例的42%分别下降至2020年的36%和2030年的29%,与亚洲其他经济体发展过程中的模式类似。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于麦肯锡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册