首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄栀梓:小学生提问降房价是最朴素的民生期待

2012年11月14日 10:18 来源: 新民网 【字体:

  “现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”昨天在十八大新闻中心,11岁的小学生记者张佳鹤对住房城乡建设部部长姜伟新说,他想请教部长伯伯怎样能让房价降一点?(11月13日《长江日报》)

  小记者张家鹤实际上提出了我国经济社会发展中的一个大问题,表达了人们对改善消费结构的热切期待。8月20日,《人民日报》文章曾以一名白领为例,称其工资增长追不上物价,除了吃饭交房租,基本没有闲钱再消费,平时“只能吃些普通的时令水果,像什么大樱桃之类的,七八十元一斤,根本都不敢想。”文章分析认为,改善收入分配格局,将有利于扩大国内有效需求。

  笔者认为,在改善收入分配格局的同时还须改善消费结构,我国居民消费结构不合理也是制约扩大国内有效需求的一个重要因素。现在为什么很多城市家庭无钱给孩子买玩具、就连白领也没有钱用于吃好一点水果之类的日常生活消费呢?主要是住房价格昂贵且长期居高不下,给消费者带来的生活压力过重。不改变这种畸形的消费结构,其他商品的消费也就难以拉动,扩大国内有效需求也就难以实现。

  虽然住房消费也是消费,但这种消费对工农业生产产生的直接刺激作用并不是很大,也就是说,它对从事工农业生产的实体经济发展不能产生很大的直接拉动力。因而让居民将消费的“宝”长期压在住房消费上,这是不利于产业优化和经济转型的。房产经济毕竟是一种带有虚拟性的经济,如果不将其中的“泡沫”挤出来,使房价降下去,它不仅无益于实现改善民生的初衷,反而会加剧民生之痛。

  在一些大中城市,住房价格早已高得离谱,虽然经历了一年多的房产调控,但至今还并没有将房价真正降下来,使其回归到合理的价位运行,前几个月还有不少地方出现了反弹迹象,只有中央政府在坚定不移地坚持房产调控政策不松劲,坚决遏制地方政府的“松绑”冲动,并且下决心整合房地产领域里名目繁多的税费,切实有效地降低其税费负担,才有可能达到理想的调控效果。

  因此,在扩大国内有效需求上,我们既要寄望于改善收入分配格局,使城乡居民收入有一个快速的增长,使之“有钱消费”;也应该高度重视解决消费结构不合理的问题,要通过政策调控、深化税制改革等途径,大幅度地减轻居民住房消费的压力,才能使之“敢于消费”,市民才敢于将钱用于给孩子买玩具、买好一点的水果吃。这样才有利于刺激工农业生产实体经济发展,才能优化产业结构,使我国经济步入良性循环的可持续发展轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小学生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册