首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月14日金日观察:童言无忌问出大家的心声

2012年11月14日 10:39 来源: 金融界网站 【字体:

小学生提问

    新闻背景:“现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”12日,在十八大新闻中心,11岁的《中国少年报》小学生记者张佳鹤对住房和城乡建设部部长姜伟新说,他想请教部长伯伯怎样能让房价降一点?对此,姜伟新回答:希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。(11月13日《长江日报》)

  长江日报:小学生记者提问房价告别房奴时代到底有多远

  毋庸置疑,为破解房价高、买房难问题,党和政府近年来推进严厉的楼市调控政策,做出了积极而有成效的努力,商品房限购、保障房建设工程等多种措施,有力遏制了房价持续坚挺上涨的势头。不过,小记者张佳鹤给住建部官员的提问显然表明,要让房价真正回落到公众普遍能够承受的理性区间仍然任重道远,当下的限购、调控政策不是要收手,而是要更果决、更给力。

   不过,包括小佳鹤在内的广大群众,想必对这一答复都会有意犹未尽的感觉,大家无不希望楼市调控的政策、市场预期,官方能够给出更明晰的规划图、更具体的调控目标,以提振全民住房信心。社会大众告别房奴时代的“将来”到底有多远,小佳鹤们“将来”长大后还会不会继续当房奴,又拿什么措施保障百姓住有其屋切实从理想走进现实,大家更期待能够吃上一颗定心丸。

  西安晚报:小学生记者向住建部部长提问房价中的民生之盼

  在孩子们的视野里,爸爸妈妈的房贷族生活,被形象地浓缩成“都没有钱给孩子买玩具了”——好犀利的反衬手法!而在11月9日的中央国家机关代表团开放日,另一位小学生记者孙露源坐到了记者席第一排得到了提问机会:“我们中小学生多数在学校吃饭,怎么能让我们的午餐吃得安全放心呢?另外,我也爱吃零食,我们怎么才能吃到放心的食品?”食品安全,也是孩子们极为关心的问题。

  我们很欣慰的是,那些才读小学的孩子,就已经开始“两耳关切窗外事”了,而且,他们对生活的触摸,对社会的观察,对国事的考量,是那么真切而准确,在孩子眼里的几件亟待破解的“窗外事”,恰恰就是民生之盼。

  红网:小学生记者问房价背后的民生焦虑

  不得不说,与小记者认真的提问相比,姜部长的回答略显简单。好好学习没错,但他现在的身份是记者,而不是前来玩票和参观的学生,况且成绩好将来也未必收入高,即使因为知识改变了命运,高房价已不再是问题,那其他成绩不太好的学生怎么办?再者,小记者问的是当下的房价,而姜部长答的是未来的可能,望梅止渴的道理恐怕连11岁的孩子都懂,凭什么让他们继续等待,等待什么?等待多久?真等到那一天,这些孩子恐怕也早已过了需要玩具的年龄。

  小记者问题的背后,其实是一个更加宏大的命题——高房价对于国民消费的挤压。没有符合收入水平的合理房价,很多消费自然被削减,民生问题也会日益凸显,大到影响三驾马车(投资、出口、消费)形成合力,制约经济发展;小到影响孩子的一架钢琴和一个玩具,降低生活质量。正因如此,小记者的问题来自于自身对生活的体会,更直接指向现实民生问题,既有抱怨,更有期待,是以公民和记者的双重身份在发问。

  新民网:黄栀梓:小学生提问降房价是最朴素的民生期待

  在一些大中城市,住房价格早已高得离谱,虽然经历了一年多的房产调控,但至今还并没有将房价真正降下来,使其回归到合理的价位运行,前几个月还有不少地方出现了反弹迹象,只有中央政府在坚定不移地坚持房产调控政策不松劲,坚决遏制地方政府的“松绑”冲动,并且下决心整合房地产领域里名目繁多的税费,切实有效地降低其税费负担,才有可能达到理想的调控效果。

  因此,在扩大国内有效需求上,我们既要寄望于改善收入分配格局,使城乡居民收入有一个快速的增长,使之“有钱消费”;也应该高度重视解决消费结构不合理的问题,要通过政策调控、深化税制改革等途径,大幅度地减轻居民住房消费的压力,才能使之“敢于消费”,市民才敢于将钱用于给孩子买玩具、买好一点的水果吃。这样才有利于刺激工农业生产实体经济发展,才能优化产业结构,使我国经济步入良性循环的可持续发展轨道。

  编后语:小学生问房价,或许部长的回答不错,毕竟和小学生去扯房产税什么的也是不可能。但是仅仅是好好学习,以后房价的问题就会解决这样的回答也是略显敷衍。好好学习,以后房价的问题能解决

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价,小学生记者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册