首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生高比例“闪辞”现象的背后另有隐情

2012年11月14日 11:59 来源: 中国江苏网 【字体:

  近日,由北京市教委立项,北京大学、清华大学、中国青年政治学院等高校发布的《大学生职业适应状况调查报告》显示,职场新人在短短三年内,变动两次以上工作的占57%,其中,变动三次以上的占32%。昨天,来自智通人才连锁南京分公司的一份调查报告也说明了毕业生“闪辞”现象,第一份工作65%毕业生坚持不了一年。(11月14日现代快报)

  因为在高校工作,对大学毕业生高比例“闪辞”现象并不感到意外。大学毕业生选择“闪辞”,主要是觉得缺乏发展空间、工作内容单调乏味和工资待遇不理想等原因。“闪辞”一方面说明了当代大学生择业选择的空间日益开阔,大学生思想更为独立。另一方面,也说明了用人单位优胜劣汰机制正在逐步形成。应当说,“闪辞”的背后有着其积极意义。

  必须看到,“闪辞”族也有些是就业心理准备不充分,有些是用人单位缺乏人文关怀,还有极少数大学生本身就不想就业,单纯是为了顺利拿到毕业证书和学位证书,草草签署了就业协议。大学生高比例“闪辞”背后的种种原因,值得家长、高校和社会深思。

  作为学生家长,在孩子填报高考志愿时,不能简单地替孩子的做主。某种程度上,孩子将来从事什么样的工作,关系着孩子的个人成长,也关系着孩子未来的幸福。家长在替孩子当好参谋、权衡利弊的同时,一定要尊重孩子的兴趣爱好和专业选择。如果家长不考虑孩子的实际情况,越俎代庖,让孩子选择不感兴趣的所谓热门专业,必将留下就业的隐患。

  作为高校,首要的是提高人才培养质量,提升大学生的核心竞争力。与此同时,还要完善毕业生就业服务体系,加强对大学生的就业指导,帮助大学生掌握职业定位技巧,树立正确的就业观和择业观。大学阶段,要从低年级学生抓起,引导大学生对未来进行合理规划,还要培养大学生的社会责任感和抗挫折能力。

  作为用人单位,绝不能将大学生单纯看做劳动力使用。据报道,一位大学生认为“办公室文员只是写写公文和领导讲话稿,没想到事情很多,比如策划组织单位活动,陪领导去酒局应酬,加班赶文案是家常便饭,我觉得疲惫不堪,每天都很焦虑。”用人单位一定要树立以人为本的理念,对新就业的大学生加强人文关怀,使他们在工作中找到乐趣,激发创新活力,在实现自我价值的同时,对企业产生归属感。

  因此,要摆脱高“闪辞”怪圈,需要家长、高校和社会做出共同的努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闪辞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册