首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谴责“大便弟”的板子当打在父亲身上

2012年11月14日 13:27 来源: 大众网 【字体:

  广州地铁现“大便弟”,令人震惊。网友@李小冷S于本月10日晚间发微博,“我震惊了今天,在地铁三号线看到的一幕,大家没看错,那孩子在角落拉屎!!还是很大一坨!!他父亲淡定的站在旁边”,“更让人觉得悲哀的是,除了我在场没有一个人出来说句话”。@李小冷S表示,发这条微博只是想说一些人家庭教育的缺失。(11月13日《广州日报》)

  地铁空间相对狭窄,在洁净的车厢内众目睽睽之下,孩童居然可以做到从容大便,很显然这绝非一日之功,与孩子平时一贯的习惯养成有关。如果说车厢无公厕,车站无公厕配套设施,这些理由都太牵强。其实每个站点都配有公厕,还有标志性提示。如果大人重视了,完全可以等到去站点或提前如厕。

  子不教,父之过。孩童幼稚,但大人应该知事。从小,孩子的监护人就应该教会孩子懂礼仪明廉耻,不能随地大小便,更不能在公众场合随意大小便。有些习惯只要改良了,就能坚持做好。虽说“人有三急,屎尿第一”,但该憋的还是要憋,不能作为纵容自己的理由。

  许多人即使到了成年人,也不知道注意检点,也经常有随地大小便的现象。哪怕在闹市或公路边或检查站岗亭下,就有人毫无羞耻旁若无人地当众大小便,这种现象可谓“中国式拉屎”。这些成年人的丑恶陋习可说与小时候大人的不良教育不无关系。许多大人就鼓励孩子从小从容大小便,有的还言传身教,到大了就可能成为一种习惯刹不住车了。有的人不但不以为耻还引以为荣,认为自己可以勇敢解决内急是一种本事,就是“人杰”。

  许多人谴责“大便弟”,其实自己也该作反思。譬如在地铁里遇到脱鞋、占位、随地吐痰等现象司空见惯,其性质也不亚于“大小便”。这些不文明的行为除了要自觉自律外,也与小时候没有受到负责人的养成教育有关。负有教育义务的父母也应该打上一板,对大便问题的教育不该再随便了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谴责的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册