首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

体测雇人代跑折射大学生耐力缺失

2012年11月14日 14:49 来源: 大众网 【字体:

  最近,沪上不少高校正在开展学生体育测试,测试女子800米和男子1000米等内容。有的同学不愿意跑,就通过网上发贴等各种途径花钱雇人代跑,市场价已由去年的50元涨到120元,一般会找低年级的学生代跑。参加测试的人很多,因此代跑也不容易被发现。(11月13日上海新闻晚报)

  女子800米,男子1000米这样简单的体能测试,都要花钱雇人来代替,是大学生的体质差真的不能承受,还是大学生的长期懒散造成其耐力的缺失?一段时间以来,一些高校为了“保护”大学生取消了女子3000米和男子5000米长跑比赛,近日又将男子1500米和女子800米项目取消,说了为了避免参赛学生“受伤”。一个1500米中长跑就能让学生“受伤”吗?中国大学生的身体素质真的脆弱到了这种程度吗?由于学校的这些错误意识,致使学生参加体育锻炼的机会越来越少,以至于学校的体育测试学生都要花钱雇人代替。笔者认为,学生不愿意参加长跑不是体质差,而是耐力不足!学校的这种取消长跑,降低学生运动量的体制明则是在“保护”学生,实质是在忽视对学生体质和耐力的锻炼,不利于学生的成长。

  据统计,大学生的速度、力量耐力等素质指标都在下降。主要是多数高校体育课在减少,有的即使上了体育课也很少,学校也是安排一些趣味性的运动项目,学生的多数时间都是在电脑前,通过看片子、打游戏将时间白白消耗。学校不重视体育锻炼,加之学生自己生活散漫,最后造成体质的下降。

  从近代至今,大学生一直是社会发展的中坚力量,近代历史的很多变革都与大学生运动分不开的,大学生在社会发展中起着举足轻重的作用。然而大学生要想肩负时代赋予的重任,就必须有良好的体质和足够的耐力,因此我们要注视大学生体质和耐力的培养。对于高校保护学生没有错,但不能走极端,应该适当采取一些推进的方法和措施,加强对大学生的体育锻炼,多组织一些有氧运动,以提高大学生的体质和耐力,也可以采取一些奖励机制和办法,以鼓励大学生远离游戏,积极投身到各项体育运动中。

  大学生是祖国的未来和希望,是国家的栋梁之才,社会要靠以新一代大学生为主流的青年来发展,培养大学生的体质和耐力是极其重要的。笔者希望各所高校要正确对待大学生的体质锻炼,强化文化知识学习的同时,不要忽视学生体质和耐力的培养。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册