首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孩子们的玩具不能等 房价更不能等

2012年11月14日 14:49 来源: 大众网 【字体:

  11月12日,11岁的小学生记者张佳鹤对住建部部长姜伟新提问:现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。请教部长伯伯怎样能让房价降一点?对此,姜伟新回答:希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。(11月13日《长江日报》)

  对于多数人来讲,收入与房价之间总是存在着较大的差距。很多人要省吃俭用很多年甚至需要父母、亲戚的“赞助”才能凑够首付,但买上房子之后,每月的房贷又是一笔不小的开支。因此,对这些人来说,“房奴”真的是一个非常形象的词汇,道尽了其中的无奈与辛酸。

  很多人买房往往是为了结婚或在孩子出生之前找个安居的“窝”,可是,刚刚背上房贷又要为养孩子支付一笔不小的开支,而且是持续性的开支奶粉需要钱,玩具需要钱,衣服需要钱,上学也需要钱生活可谓是“雪上加霜”。可是,还完了房贷,留够了每月生活所需,很多家庭往往已经所剩无几,也就“没有钱给孩子买玩具”了。

  这里的“玩具”所代表的不仅是玩具,还包括其他的一切教育支出,如买书、旅游、画画、学音乐等一切可以开阔眼界、拓展能力但又需要支付一定费用的活动。所以说,这位小学生记者从孩子的角度,问出了一个非常实在的问题,即,当房贷成为一个沉重的压力之时,人(包括大人和孩子)的教育和再教育,即人的发展所需要的资金从何而来?

  缺少休闲,缺少教育和再教育的人类社会,其再生产,或者说未来的发展一定会受到很大的影响。从某种程度上来说,现在国民阅读量的减少,文化业的不够繁荣,与人们用于此类消费的资金不足也有很大的关系。

  小记者的问题说明,高房价影响到的人群,不仅是辛苦工作的大人,还有懵懂的少年。这种影响,已经通过他们的父母,切切实实地影响到了他们的生活,而且是事关孩子未来的教育问题。

  房价的问题一天不解决,“房奴”的日子就一天不能轻松,而“房奴”们用于子女教育上的投资、给孩子们买玩具的钱就一天不会增加。房价的问题或许可以等“将来解决”,但孩子们却一天天地在成长着,他们的教育问题等得了吗?

  我们当然不指望部长一声令下,房价就会应声而落,“房奴”的日子就会立刻好过,但是,我们希望孩子的问题不是靠“小朋友好好学习”来解决,而是靠政府的政策,靠决策者们的努力来解决。想想孩子们站在玩具橱窗着充满渴望和失望的眼神,想想孩子们假期里不敢旅行、窝在家里以为父母节省开支的无奈,房价问题的解决真的不该再等到太远的“将来”了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于玩具的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册