首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决养老之窘境还需根治年轻人生活之困

2012年11月14日 14:50 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,中国青年报社调中心通过题客调查网和民意中国网,进行的一项调查显示(8476人参与),86.4%的人期待未来十年国家加大老人护理康复方面的投入。而社工人士建议设立助老志愿服务时间银行,把城市志愿活动向助老方面延伸。(11月13日《中国青年报》)

  从调查的数据我们知道,当前年轻人的压力很大,尤其是在养老问题上,具体表现在:工作压力大,有54.1%的年轻人照顾父母感觉力不从心;有53.4%的年轻人承担多位老人的养老负担;还有52.7%的年轻人感觉生活成本高,无力负担;无法把父母接到身边照顾(39.7%);即使这样,然而依然有(45.0%)的人希望老人接到身边来,就近照顾;有(44.8%)的人和父母住在一起,亲自照顾。其实,通过这些数据分析,我们不难看出,中国的养老方式依然是自古以来的“养儿防老”、“老来靠儿”的传统思想延续。但是造成这种养老方式,我们不能归咎于传统思想的责任,坦白地说,之所有造成现在的养老困境,一方面是过去的人口计划迅速的控制紧缩,另一方面社会各地方政府的养老能力不足,养老保障制度跟不上造成。

  然而,在老龄化日趋严重的今天,社工人士建议设立助老志愿服务时间银行,把城市志愿活动向助老方面延伸。笔者认为社工部这一建议把养老的主体责任依然推给家庭和社会,但是就当前的家庭、工作和经济压力,并不能承担起这一责任,社会民众道德素质也尚未达到崇高境界。熟话说:谁的责任谁来担,造成人口老龄化这一窘境是因为当初计划生育迅速紧缩,因此,作为社工部应该承担起这一责任,应该不仅加大养老投入,各地政府更要加大对年轻人家庭收入、社会保障等投入,解决当前青年的后顾之忧才是上策,才是解决养老之根本。

  当前年轻人都是独生子,家庭人口呈四二一结构模式,一个家庭夫妻双方都有事业还要抚养儿女本就很艰难,再加上赡养照顾四位老人,更是难上加难,所以生活上是感觉处处艰难。我们应该知道,国家的建设,社会的进步、经济的发展主要靠的是年轻人的力量,但是,四二一的家庭人口结构占据了年强人的大部分精力和时间,他们又怎能全身心投入到事业中呢?

  不管多难多累,儿女们还是希望跟老人在一起,这是因为,老人在跟前儿女才安心,才放心,对老人的无微不至的照顾,只有儿女才能做到,任何人无可代替的,何况一些敬老院工作人员虐待老人的事件至今让人心有余悸。正因为此仅5.5%的人打算把父母送到养老机构养老。

  其实,当前青年之所以感到父母给自己的压力增大,也无非就是两大原因,一是经济压力大,打工一族那点微薄收入,既要生活又要照顾老人,尤其是农村老人没有经济收入,更是给儿女的经济雪上加霜,二是精力不足。有的青年虽然经济收入宽松,但是高负荷的工作压力,以让他们没有多少精力在给老人了。

  所以,只有加大对低收入群体的经济收入,提高他们的物质基础,通过完善养老保障制度和城镇流通体系,建设养老保障体系,尤其是完善留守老人的养老体系,才能让儿女放心,老人安心。同时规范一些企事业单位用工制度,让年轻人少一点工作压力,多一点精力照顾老人,切实解决年青人的后顾之忧,我们老人的生活才会更幸福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老方式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册