首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小学生记者提问住建部长 幸福社会莫让房价把持玩具

2012年11月14日 14:50 来源: 大河网 【字体:

  “现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”昨天在十八大新闻中心,11岁的小学生记者张佳鹤对住房城乡建设部部长姜伟新说,他想请教部长伯伯怎样能让房价降一点?姜伟新给小佳鹤的回答是:社会是在不断向前发展的,希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。(11月13日《长江日报》)

  小记者之所以引起关注,无非是在满是成人的“十八大”会场,这些小记者成为了一道独特的风景。然而这些小记者关注的问题却绝对不小,而且以他们的口吻问出这些问题,更令人深思。譬如小记者的这个问题:同学的父母买房花光了钱,借了许多外债,都没钱给小孩子买玩具了。没钱买玩具与房价过高似乎是八竿子打不着的事情,看似可笑的逻辑背后,折射出的却是一个无可回避的问题:过高的房价稀释了众多家庭的收入,连孩子的幸福感都下降了。

  小孩子的心思很简单,没有玩具就不高兴。而小记者从自身出发,将之引申到一个更加宏观的命题,看似背离逻辑,实际上却恰如其分:一个连孩子的玩具都不能满足的社会,幸福感究竟是高是低?姜伟新部长给出的解释是房价的问题将来会解决。从回应小朋友的角度,这一回答无可厚非,但如果将这个小朋友作为正式记者看待,这一正确而无意义的回答显然过于太极了。

  寄望于未来解决房价问题本是不错的。房价的回落不可能一蹴而就,这是一个动态甚至持久的过程。而且如果我们一直持乐观态度并坚信社会经济发展越来越良好,那么我们有理由相信未来没什么不可能。房价回落自然不是问题。然而既然有乐观预期,不可避免还有悲观预期,须知“刚需”之外可还有许多人翘首期盼房价上涨。一向调查结果显示,1.8亿年轻人无法“脱光”,房子依然是最重要的阻力。这说明“房奴”形成的市场还有巨大的利益空间。

  房价回落在未来,解决之策却必须在当下。“明日复明日,明日何其多”的道理谁都懂,说白了,只寄望时间来磨平高房价带给社会的床上却是画饼充饥之举,未来只可能在未来。因此,决策层给予一个记者的回答应该是房价回落方式的具体解决之策。佩戴记者证的中小学生长着一张稚嫩的脸,但他们代表的声音却是许多中小学生、许多家长以及众多被房价套上枷锁的人。

  压制过高的房价,抑制高增的物价,提高居民可支配收入水平,唯有如此才能在现有基础上提高居民的幸福指数。而一个幸福的社会,孩子对玩具的渴求不该成为一种奢望。日前,有消息说中国的第一批“房奴”终于“赎身”了,而且如今高企的房价给他们带来巨大的增值。然后虚无缥缈,只有数据而无实际的增值显然无法抵消“房奴”在“自我救赎”道路上的辛酸。天知道,他们在这个过程中失去了多少青春与人生乐趣,给自己的孩子买一件心爱的玩具是否也要经过思想斗争。为此,政策与制度层面都应该给予小记者一个明确的答复,而不是让他们去看虚无的将来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册