首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市痼疾怎么治

2012年11月14日 15:38 来源: 《经济》 【字体:

  是何原因导致我国股市近40个月以来的持续下跌?这种下跌是否正常?我们需要得出正确的判断,在此基础上找到治理我国股市的有效对策十分重要。

  如今市场环境并非最坏

  尽管全球经济逐步探底,但从国际环境来看,欧美经济不振,资金会流向中国,因此这对中国是机遇而非灾难。2008年美国的次贷金融危机和2011年欧洲主权财政债务危机给我们最强有力的美欧发达国家竞争对手带来了重创,由于中国的金融在货币、银行、股市三个主要领域的开放性有限,几乎没有受到两次危机大的影响,唯一的短板在于出口,但2008年以来,中国对外贸易顺差下降并不明显。

  反观国内经济形势,优势相对明显。当今中国有着钱多、市场广阔和成长性好的三大优势,这是其他国家不具备的。首先,今年财政收入将突破12万亿,城乡居民储蓄33万亿,银行资产不仅108万亿,净资产也达3万亿;在欧洲债务率已超过了国际警戒线60%,美国为108%,日本更达到200%的情况下,我国仅44%。经济增速虽然放缓,但与欧美、日本等其他发达经济体相比依然遥遥领先,成长性好无可厚非;在城镇化的进程中,医疗卫生、民生保障、教育、文化和基础设施建设上存在巨大潜力,表明中国还是有市场的。

  同时,上市公司的效益持续上扬。从2008年至今,我国上市公司效益保持着增长的趋势,连续三年以上每股净收益以30%的速度递增。今年上半年2475家上市公司中有2130家盈利,营业总收入增长率6.7%;每股净资产增长8.5%,平均净资产收益率为7%。今年二季度的净利润较一季度有所增长,虽然经济增速放缓对于上半年的业绩产生一定影响,但上市公司的整体质量在波动中上升。

  股市为何不正常下跌

  相关政策制度的缺陷是股市的不振之源。这主要体现在货币政策的反复,对股市影响很大。2008年我们没有发生危机,却新增投资4万亿,跟美国没有市场经济的关系,却购买了1.2万亿美国国债。这样巨额的投入,导致的直接后果是后续几年的货币紧缩,银行提高存准率和利率,收紧信贷,民间高利贷猖獗,利率超过50%,制造业因为缺钱发生困难,众多企业倒闭。

  此外资本市场政策存在着一些监管和制度缺陷。监管部门指导思想存在两个误区,一直不能割舍“恋洋”和“恋权”的情结,盲目照搬照抄西方、留恋行政审批大权。股改后遗症长期困扰中国股市。股权分置改革后,有第一大股东的国企等上市公司股本占总股本的65%,一旦开始减持,对市场的影响不言而喻。

  上市公司一股独大、治理结构不合理。在家族上市公司中,一股独大的情况非常普遍。创业板前275家上市公司中265家都是夫妻、兄弟、父子共同持股的家族企业,其上市前第一大股东平均持股比例为54%,上市后为41%。大股东操控董事会,为我国股市埋下长期的隐患。

  股民利益缺乏切实保护。对中小股东保护不力,把股民当成“唐僧肉”人人争食,是中国资本市场亟待解决的问题之一。

  金融垄断压低蓝筹股价。四大行的垄断和整体上市造成了大恐龙和小跳骚并存,工行农行的股本每家在3500亿左右,建行中行也在2700亿到2800亿股之间,如此大的盘子只要一融资或增发配股就会使市场剧烈波动,他们咬断了资本市场的食物链,股价却涨不动。

  机构投资者道德水平缺失。基金的投资效益每况愈下,打着为散户服务的旗号,不仅获得了高手续费,还开老鼠仓旱涝保收,愚弄股民,监管制度不健全使他们不能接受惩罚,更加肆无忌惮。

  治疾从监管制度变革入手

  首先,监管者要彻底转变思想,克服“恋权”和“恋洋”的情结;其次,不合理的发行制度要改革,要放开发行规模,做到监审分离,下放发审,真实供求,做实保荐。对于不再适合上市交易的公司实行刚性退市,禁止非原股东重组、借壳和买壳,杜绝绩差股。

  严控家族企业一股独大。申请上市的公司在上市前第一大股东的持股比例最好控制在40%左右,超过该比例的要退回继续股改,达到标准后才能重新上市,上市成功后不得超过33%。

  预设第一大股东减持价格,减轻二级市场压力。对于持股30%以上的第一大股东要预设一个减持价格,减持的消息要提前公示,实行公司内部股东的分类表决,并且要超过发行价。

  重建独董制度,建立职业独董制度,实行独董资格认证,独立董事的标准必须是有权、有闲、有钱,由独董公会推荐,差额选举。独董的基薪分三类,视表现定奖励,要真正发挥制约大股东,保护小股东的使命。

  不搞整体上市,四大行分立,打破垄断。四大行要分立,最好一分为三,减小股本规模,优化上市结构,打破金融垄断,建立金融机构竞争机制,维护股市生态平衡,防止大恐龙咬断食物链。

  优化交易所布局,发展三板,培育四板,组建债券交易所。在交易所的布局上要打破现行的交易所垄断瓶颈,未来在全国范围内推行三板,培育四板市场,并且要出资多元化,调动地方积极性,探索股份公司制,防止证监会近亲繁殖、内部循环,实现交易所全面多层次的竞争繁荣。

  建立公平正义、有效率的资本市场。资本市场的功能定位要清楚,不仅是融资,更是投资,投资人是衣食父母,要建立投资市场,让投资人盈利,倡导股市新文化(300336)与保护股东的股权文化,并且开展监管者和发行人教育,让投资人成为监管政策的守护主体。

  资本政策应登堂,一行三会要协调。资本政策与财政政策、货币政策要三足鼎立,共同发挥调控资本市场的作用,为股市的发展和成长创造良好的政策环境,削弱发改委对金融证券的干预,组建大金融委,将金融市场的监管纳入统一机构,协调一行三会的工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册