首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融时报:顶层精英制最适合中国

2012年11月14日 15:51 来源: 环球时报 【字体:

  西方媒体对中共十八大有很多负面报道。批评者称,中共腐败盛行,政策问题不公开讨论,民众被排除在进程外。此类批评有一定道理,但没看到大局。过去30年来,中国的政治制度经历了重大变化,如今已接近于成为治理一个大国的最佳方案:顶层精英制,基层民主制,中间留下的是实验空间。

  基层民众参与有充分理由。民众通常知道当地需要什么,对要选的领导者的能力和性格也了解。事实上,大多数中国人参与地方选举。

  但在一个大国,一人一票是有问题的。选民往往有自己的小算盘。富有选民更懂经济,因而容易让制度向有利于自身倾斜。那么,中央一级领导人该如何选出?理想方式是精英式的:目标是选出能力和品格出类拔萃的人。过去30年来,中共正逐渐从一个革命政党转变为精英组织。中国式精英制的优点显而易见。干部们须经过严苛的遴选过程,只有表现优秀者才能进入最高层。领导人不必为选票浪费时间和金钱,因而能着力提高自己的知识水准和表现。

  没错,精英制只能在一党制国家才行之有效。在多党制国家,无法保证政府较低层的表现能得到较高层的回报,也无培训官员让其拥有经验的强烈动机,因为不同政党执政会有关键人事变更,因此进入政府的优秀人才较少。

  说到政治制度,西方仍拘泥于民主对专制的两分法。而中国政府为选拔政治领导人发展了合适的方案,它与中国文化和历史相一致,也适合当代环境。它应该得到改善,但基础是上述方案,而非西式民主。(作者丹尼·贝尔、李世默,乔恒译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中共的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册