首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街日报:中国企业面临利润难题

2012年11月14日 15:52 来源: 环球网 【字体:

  中国的经济似乎已经回暖,但中国企业却难以将经济的回暖转化为对投资者来说至关重要的东西——更高的利润。

  10月,工业增加值、房地产投资和零售额均显示出好转迹象,这对中国和寻找经济增长新来源的整个世界来说都是好消息。但投资者面临的问题是,在中国经济显示出加速迹象之际,公司利润却依然持平。有数据显示,在中国内地股市上市的2500家企业第三季度净利润较上年同期仅增长了0.4%。

  企业的资产负债状况也惨不忍睹,库存、应付账款和应收账款均有所增加。第三季度,库存在过去四个季度收入中所占的比重为20.4%,与第二季度的20.5%相比几乎纹丝未动。而2009年中国企业遭遇金融危机时,这一比例也仅为18.3%。这表明库存的消化更加缓慢,也意味着销售疲弱,还意味着更强劲的需求将难以转化为更高的产出,因为企业在恢复生产线之前首先需要消化库存。

  中国的企业开始为牺牲利润追求增长付出代价。盲目扩大产能的前提是假定需求继续快速增长。随着需求增长放缓,企业面临的结果是更高的固定成本要分摊在产出上。2007年-2011年制造业工资涨了73%,在这种情况下,快速提高的工资也带来了压力。平均净利润率从2007年的12%降至2012年第三季度的8%。

  事实上,政府在基础设施上的新支出以及房地产投资的回暖将转化为中国工业更强劲的需求,这对未来几个月的利润来说是一大利好。不过,产能过剩和成本上升这些结构性问题将更加难以解决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册