首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨春阳:迎接一次漫长的消费嘉年华

2012年11月14日 19:43 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员杨春阳点评:迎接一次漫长的消费嘉年华。

  “中国好声音”已经签完了它在明年第二个播出季总额达10亿的广告,消费的狂欢塑造着媒体的奇迹。这是一场最成功的消费与文化、消费与社会、消费与受众的联欢。而刚刚过去的11月11日——所谓的光棍节,几乎也是一场商业的嘉年华。这个节到底是光棍儿们花钱花的很爽,还是商家们挣钱挣的更爽,这得要去问问那些局内的人。现在的中国,任何一个本土和外来的节日,都被商家们拿来作为创造商机的由头。我们从中感受到中国消费市场的巨大潜力,感受到了中国消费文化一浪高过一浪的大潮。

  盯着中国市场消费潜力的,不仅仅是国内的商家和企业;也不单单是几次节庆、几家公司。国外媒体都在纷纷评估这次“十八大”中国领导人换届对经济和商业的影响。两天前“美国有线电视新闻国际公司网站”以《中国消费者会引领世界吗?》为标题发表一篇报道说:“新领导班子面临的最大挑战之一,就是把经济从目前由投资和出口驱动,转向由国内消费引领的更可持续的轨道。”高盛公司资产管理部主席吉姆.奥尼尔说:“我们看到中国10月份的经济数据,与9月相似的是,一切都看起来变得更好。更加鼓舞人心的是,10月社会消费品零售总额增速达14.5%,表现强于预期。”

  国外媒体能以《中国消费者会引领世界吗?》这种视角观察中国经济,看来这个问题可以拿到全球经济的范围进行讨论。以往中国经济生活里凭票消费、排队消费、抢购消费,那些短缺经济时代的种种缩影,渐渐远离了我们。如果从各大消费产品对“中国好声音”的追逐、从今年光棍儿节消费来描绘未来十年中国大众的消费,我想用“嘉年华”——就是某种形式的消费狂欢来形容和描述,是不是会符合今后十年中国消费的特点。这种消费的嘉年华,能不能为我们今后十年的消费,树立起一个信心、一种规模、一个场面。

  “十八大”提出的到2020年城乡人均收入翻一番的目标。那时,中国将形成规模在七亿左右的中等收入人群,就是所谓中产阶级,这个人群在任何国家都是消费的主体。没有哪个单一国度有如此庞大的潜伏着巨大消费潜力的人群。从消费角度来展望下一个十年中国经济的发展,是有特殊意义的。十三亿中国人靠什么来支撑下个十年的消费信心?靠经济的稳定增长,靠收入的不断增加、靠分配制度的改革、靠社会保障的有效覆盖、靠物价和人民币币值的稳定……

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费时代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册