首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纪鹏:股市要想迎春天 就必须顺着郭主席的思路

2012年11月14日 20:43 来源: 羊城晚报 【字体:

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏

  9月底在中国股市跌破2000点之际,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏提出拯救股市的八大建言,而昨日在市场再度向2000点逼近之际,传出最新消息,国务院批准增加2000亿元RQFII投资额度,对疲弱的A股市场再次注入强心剂,刘纪鹏教授做客羊城,参加由招商证券(600999)举办的“中国资本创新峰会暨2012招商证券论坛”,提出中国资本市场顶层再造的十点建议。针对其建议中的部分热点问题,羊城晚报记者对刘纪鹏进行了独家专访。

  经济放缓不是股市下跌主因

  羊城晚报:近日全国社会保障基金理事会理事长戴相龙认为股市已近低点,证监会各级领导也在多个不同场合表示过中国股市已经极具投资价值,尤其是蓝筹股,但我们看到的却是连机构投资者都在不停地抛售价值股。这么低的点位应该说已经反映经济形势严峻的预期和事实,但投资者还是抛售,大家到底担心的是什么?

  刘纪鹏:很多人把股市下跌归结为经济下滑以及外围金融危机的影响,但无论从国际环境、国内宏观经济形势或者上市公司的质量看,都不是股市下跌的最主要原因。从美国开始的金融危机,以及后来欧洲的债务危机,对我国唯一的影响是出口水平的下降,但近几年来我国GDP总体依然保持着8%的增长,美国、欧洲、日本等经济体成长性与中国相比都不可同日而语。但美国股市已经重回升势,甚至一度离历史最高点14000仅一步之遥,欧洲股市也始终处在上升通道。中国上市公司质量与国际比较来看也不算差,所以将股市下跌归结于外部或者经济下滑都比较牵强。

  中国股市下跌的内在原因应该是政策影响。一是中国大的宏观方向不明确;二是过去五年政策上的折腾;第三是我们的监管制度本身出了问题,市场缺乏应有的公平正义和效率,比如说发审制度证监会替股民“选美”,股价大跌或者出了问题却不需要承担责任。我想如果不改革的话,中国股市长期来看还是会比较悲观。

  羊城晚报:证监会主席郭树清说股市不好监管层有责任。您怎么看待这一说法,管理层应承担多大责任?

  刘纪鹏:无论从郭主席这一年来推出的一系列股市调整新措施,还是这次谈到股市的持续下跌监管部门也有责任,都表明郭树清主席是一个想做事也勇于承担责任的人。过去我们简单地认为,股市走势就是一个自然的经济因素,是由经济周期或者股市的技术周期决定,而现在我们能够反思股市的政策、认识到股市监管中存在问题并且承认问题,应该说迈出了勇敢的一步。这些问题的解决,也正在推进之中,但是还远远不够。我个人认为,中国股市要想迎来新的春天,而不是昙花一现,就必须顺着郭主席的思路,从监管政策和制度中寻找问题,从监管部门自我革命做起。这样一定会找到中国股市的问题所在,为股市走上正轨奠定基础。

  “炒新”核心在于饥饿营销

  羊城晚报:郭主席上任伊始便着手打击“炒新、炒小、炒差”,但仅对“炒新”出台了一定的抑制措施,效果似乎也不是特别明显,近期洛阳钼业(603993)浙江世宝(002703)等新上市的股票还是不断破涨幅纪录。而“炒小”、“炒差”在近期市场就更加突出,甚至ST股在10月底都再牛气了一把,还不乏机构资金参与。为什么中国股市二十多年以来的顽疾就是改变不了?

  刘纪鹏:说白了还是措施不到位。从“炒新”来看,核心问题在于一级市场的饥饿营销,无视真实市场供求,每次新股上市就放两三只出来怎么可能不炒?其次,从“炒差”来看,现在仍然允许买壳借壳上市,中国有的是上市资源,不合格的企业就应该果断退市,而不应该是没完没了的演绎乌鸡变凤凰的故事。

  但现在的问题是,入口端发行的问题不解决,出口端退市的问题就实现不了。因为入口如果搞饥饿营销,那么高价、高市盈率、高超募的“三高”情况必然发生,就会出现整体看市场直接融资比例不足,但从单只个股看家家公司“三高”超募。

  而一级市场这么高价发行,二级市场普遍跌破发行价已经让股民深受其害,如果再推出退市制度更将导致股民血本无归,所以监管部门就会有所顾虑,刚性的退市制度就实施不了。所以入口和一级市场的发行价格是关键,解决了入口的问题,把发行价格压下来,敢于一批股票同时打包发行,同时实行刚性退市,杜绝人情,反对借壳买壳,我想这才是解决出口端绩差股退市的关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘纪鹏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册