首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾春光:生态文明须完善制度“顶层设计”

2012年11月14日 21:54 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  党的十七大报告首次提出“建设生态文明”的理念,要求在全社会基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。而在党的十八大上,胡锦涛总书记在报告中将生态文明建设置于更为突出的地位,明确将生态文明与经济、政治、文化、社会建设并举,将中国特色社会主义的建设规划为“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体,这是一个巨大的历史进步,表明中国在科学发展的历史进程中,进入到一个崭新的生态文明时代。

  生态文明是社会主义的本质要求。党将生态文明建设列入社会主义建设总体布局,是对社会主义内涵的极大丰富,体现了我国社会发展的巨大进步。以工业文明为代表的资本主义虽然在发展生产力上起到过巨大的作用,但也带来了严重的环境灾难。作为资本主义批判者出现的社会主义,就是要实现对资本主义的超越,要建立以人为本的社会,实现人类社会的科学发展,实现人与自然、人与社会的和谐发展。

  生态文明呼应人民心声。当前,解决了温饱问题的人民群众对生存环境和社会生态越来越关注,对生态文明建设的要求越来越高。在越来越多的环境群体性事件的刺激下,推进生态文明建设是已经是民生领域的重要问题,牵动百姓呼声。在此背景下,突出生态文明建设,不仅是对发展规律的尊重,更是对人民群众根本利益的尊重。

  生态文明推动可持续发展。生态文明以尊重和维护生态环境为主旨,以未来人类的可持续发展为着眼点,同时包含了精神文明和物质文明的内容。具体而言,生态文明首先是一种绿色环保的理念,它要求人们尊重和爱护自然,不过度开发自然资源能源,形成健康、合理的消费观念。同时,生态文明以人类的物质文明为重要载体,体现在社会建设的方方面面,推动整个社会的绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。

  生态文明须完善制度“顶层设计”。生态文明也是一种制度文明。它需要我们推进政治制度改革,加强生态文明制度建设。譬如,建立国土空间开发保护制度,完善最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度;把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,加强环境监管,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度等等。

  可以说,建设生态文明是贯彻和落实科学发展观的应有之义,但生态文明建设任重而道远。中国已进入生态文明建设时代,我们不仅需要直面此前发展过程中累积的问题,更要准确地把握时代脉搏,推动社会主义事业的总体布局全面落实,最终实现全面小康社会的战略目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生态文明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册