首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙军:突出民富与国强两手都硬聚人心

2012年11月14日 21:54 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  连日来,全国上下都在热议胡锦涛同志的报告,其提出的指导思想、宏伟目标、实现途径及务实举措,着实令人信心倍增。不少有识之士争相转告自己的心得,认为中国有希望,生活有奔头!

  笔者体会到,透过胡锦涛同志的报告,我们看到国人最为关心的两大主题在报告中得到了高度重视,并给全党全国人民指引出了一条令人信服的实现之路。这两大主题,一个是“民富”、一个是“国强”。

  新中国成立以来,中国共产党人始终都在为着民族复兴的伟大理想而奋斗,从新中国成立之初提出的“工业、农业、交通运输业和国防”四个现代化,到1964年提出的“工业、农业、科技和国防”现代化,到1987年党的十三大提出“富强、民主、文明”的现代化目标,再到此间十八大报告中提出的建设“富强、民主、文明、和谐”的社会主义现代化国家,目标不断丰富升级,决心始终一以贯之。

  就笔者的理解,富强不仅要国富国强,而且要民富国强,归根到底要民富国强。笔者的这一理解也正是胡锦涛同志报告中所响亮提出的。

  报告不仅给全国人民提出了“民富”的标准——全面建成小康社会,而且划定了实现的时间表——2020年。如此看来,再奋斗8年,中国老百姓的生活会更加富裕、更加美好。难怪国人们听了胡锦涛同志的报告后都对未来充满信心的呐!

  人们期待着,到2020年,将实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这一倍增计划将使城乡居民平均收入每年可增长10%;人们期待着,民主制度更加完善,民主形式更加丰富,依法治国基本方略全面落实;人们期待着,文化软实力显著增强,社会主义文化强国建设基础更加坚实;人们期待着,基本公共服务均等化总体实现,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖……

  令国人倍感振奋的还有一大主题,这就是“国强”。

  一个国家强大与否,不仅看国力,还要看国防力。经济上去了,国力有了,还要有强大的国防力,要把一部分国力转化为国防力,要注重培植能够转化为国防力的国力。这是一个国家、一个民族能够实现长治久安的居安思危之举。

  此间,胡锦涛同志在报告中提出,要“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”,要“加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务”,要“高度关注海洋、太空、网络空间安全,积极运筹和平时期军事力量运用”……

  维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展,这是我们加强国防建设的目的。也只有国防力的强大,才能进一步保障国力的提升,才能进一步保护国家和人民利益不受侵害和掠夺,反之,国力的提升又能为国防力的强大提供强有力的支撑,这是互为基础和前提的,必须做到兼顾统筹,不可偏废。

  我们很高兴地看到,十八大报告不仅提出了实现两大主题的奋斗目标,而且提出了实现这一奋斗目标的指导思想、实践路径,这就是毫不动摇地坚持科学发展观,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路。

  这两个毫不动摇,是顺利完成上述两大主题任务的根本法宝,也是全党全国之所以受到鼓舞和振奋的动力之源。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册