首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债务问题削弱汇市信心

2012年11月14日 23:25 来源: 中国证券报 【字体:

  本周初,外汇市场各主要币种均在相对较为狭窄的区间内震荡运行。虽然希腊政府成功标售国债,避免短期破产风险,给市场信心带来一丝提振,但在欧洲主权债务危机持续以及美国财政悬崖迫近的大背景下,市场信心仍显脆弱,投资者情绪难有明显改善。

  此前市场担忧,如果不能获得外部资金来源,希腊将会拉响破产警钟。但在13日,希腊成功发行了41亿欧元的1个月期和3个月期的债券,此外,根据希腊债务局的规定,未来几日内希腊将通过非竞争性投标向银行额外发售12亿欧元左右的债券,这两笔新增资金足以应对16日即将到期的50亿欧元国债。不过,由于本次发行的债券只能帮助希腊将债务期限推迟至12月,因此,希腊能否避免再次的违约,依然取决于国际三方的贷款

  但不幸的是,欧洲央行与国际货币基金组织(IMF)对如何削减希腊债务仍存在着明显分歧,导致希腊最新一笔315亿欧元的救助款迟迟不能到位。欧洲央行希望将希腊债务占GDP的比重减至120%的时间期限从2020年延长至2022年,但IMF则坚持最初的2020年。预计如果将债务占GDP比重目标延至2022年,欧元区政府制定救助方案难度将降低,或只需削减救助贷款利息。但如果坚持2020年的时间底线,则可能需要对这些贷款进行减记,但目前欧盟和欧洲央行等债权人还不能接受。

  显然,希腊债务可持续问题始终是欧债危机以来市场关注的焦点。事实证明,前期单纯的资金提供方式是行不通的,希腊自身造血功能的缺失已经使得赤字削减与经济增长之间的矛盾凸显和激化。虽然从债权国角度考虑,保持对希腊的融资并将当前状态维持一段较长的时间是可行的方案,且符合各国利益,但从债务国希腊的角度看,经济衰退的严重程度和其政治影响对改革计划及其实施形成了巨大的风险和不确定性。

  所以,要想希腊能够回到正轨,国际债权人就必须做出更大的牺牲,进行决定性的总债务减记。除此之外的方法都只能继续使希腊被边缘化,阻碍希腊经济的复苏,并延后希腊债务问题的解决,导致不确定性的延续。不过,考虑到欧盟对进一步援助希腊的犹豫不决,可能最终的新方案仍是“拖字诀”,即在可监督的前提下,希腊获得新一笔的救助款项,但欧盟与欧洲央行仍不会主动进行贷款减记,希腊债务、经济以及政治的不确定性将会延续。

  总体而言,对于外汇市场来说,在希腊迷局明朗之前,市场的情绪都将相对谨慎。作为未来大概率事件的希腊获得援助的消息将在一定程度上提升市场情绪,但如果仅是单纯的资金援助,相信市场乐观情绪会很快消失(甚至不会出现),市场将会迅速转向对希腊债务不可持续的质疑之中。此外,对美国财政悬崖的担忧也将令市场情绪持续受到压制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希腊债务问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册