首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数有望向上挑战84

2012年11月15日 00:09 来源: 中国证券报 【字体:

  9月13日美联储推出QE3后,美元指数非但没有进一步下挫,反而在78.60处获得支撑并成功反弹。11月2日及11月9日,美元指数相继突破80、81整数关口,目前已经站上200日均线,且升势不止。当下,美国总统大选尘埃落定给美国政治经济增加了更多确定性;民主、共和两党在大选后的友好态度也减轻了市场对美国“财政悬崖”的担忧。笔者认为,无论技术面还是基本面,美元指数均有充分的上行理由,本月或挑战82关口。

  QE3影响已被消化

  2008年11月及2010年11月,美联储分别推出了规模为1.725万亿美元的QE1以及规模为6000亿美元的QE2。受到流动性增加影响,QE1/QE2期间美指均出现了以跌破200日均线为信号的深度回调,两轮跌幅分别达到17.2%和18.1%。但今年9月13日QE3推出以来,美元指数并未出现类似行情,反而触底回升。原因何在?

  首先,QE3之后美指并无下跌空间。QE1推出前资本市场的避险情绪推升美指至88.44,QE1之后美国经济出现一定改善,如无欧债影响QE2并不在美联储计划之内,因而QE1后期美元指数也曾攀升至88.71。与QE1/QE2时期不同的是2011年6月以来市场已多次透支QE3行情,因此美元指数始终处于相对弱势状态。今年7月24日,美元指数达到了QE2以后的最高水平,但也只有84.07。也就是说,与QE1和QE2时期相比,QE3之后美元指数并没有太大的下跌空间。QE3公布后,美指曾出现短期快速下行,但在前期低点78.60获得支撑。

  其次,美联储或有“项庄舞剑志在沛公”之意。QE3推出已有两个月之久,但美联储资产负债表规模仅为2.78万亿美元,与2011年6月QE2结束时的规模一致,而MBS的规模也并未因美联储执行每月400亿美元的购买计划而攀升。可见为市场注入更多流动性并不是本轮量化宽松政策的目的所在。试想,在过度透支QE3行情之后,全球资本市场要么在欢呼中回归常态,要么在失望中爆发系统性风险。因此,笔者认为此轮量宽政策是美联储在经济、政治和金融之间谋求平衡的一种灵活方式,其影响早已被市场消化,故而美元指数无短期下行动力。

  财政悬崖并非美指上行阻力

  11月6日,奥巴马击败罗姆尼获得连任,这有利于美国政策的连续性,但同时也让市场对“财政悬崖”产生担忧。财政悬崖是指开支削减和税收增加法案将于明年1月1日自动生效,届时财政赤字将如跌落悬崖般骤降6000亿美元,美国经济增速或将因此再度放缓。为此,三大评级机构已相继对美国发出警告,如果美国政府针对2013年的预算协商没有令美国债务占GDP的比例下降,则将下调其AAA信用评级。

  乐观地讲,总统大选之后民主、共和两党表现出空前的友好,唯一的分歧在于是否给富人增税。若两党最终达成协议并能适度减少赤字则不仅能避免评级遭下调,更将提振全球对美国经济的信心,从而增加美元指数的上行动力。反之,若民主、共和两党没有能够避免财政悬崖,且在美国经济重现衰退的预期下该国信用评级遭到下调,则市场必然陷入恐慌,在欧洲和日本经济乏善可陈的背景下,作为避险港湾的美元资产仍将是系统性风险下的宠儿。当然,美国国会不会牺牲国家的经济利益,因此财政悬崖发生的概率并不高。

  美指年内或重见84

  今年9月美国失业率出乎意料地跌至7.8%,创下了2009年1月以来的最低水平,尽管10月该数据小幅反弹但仍在8%以下,且非农就业人数超预期。这表明美国很可能即将甚至已经走出2008年金融危机的阴霾。结合历史数据来看,2009年10月至今,美国失业率几乎呈现线性回落态势,就此估算,该指标很有可能在2014年初降至7%左右,比美联储的预估结果提早一年。

  另外,10月美国NAHB房价指数升至41,创下81个月以来最高水平。而在能源、服装、交通运输等价格的带动下,9月美国通胀水平及核心通胀率也都回升至2.0%。这些显然不是QE3的功劳而是美国自身经济复苏动能积累的结果。因此,我们有理由相信美联储不会释放更多流动性,宽松货币政策的退出时点已经逼近,美元指数也将迎来全线反弹。

  11月7日,美元指数已经站上200日均线,是多头市场来临的信号。目前,美元指数周线仍受到布林带中轨压制,但突破上行概率较高,预计本月有望向上试探82,年内重见84的可能性也非常大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册