首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲债券市场蓬勃发展引担忧

2012年11月15日 19:41 来源: 金融界网站 【字体:

  亚洲债券市场一直处于甜蜜期,今年由于全球投资者追逐收益率的强劲需求,公司债券发行达到了创纪录的水平。

  今年九月,在亚洲发行的外币债券超过了1000亿美元,创造了新纪录,年底可能达到1300亿美元。同时,新兴市场债券基金也吸引了源源不断的投资,连续22周资金净流入。

  尽管表现强劲,专家指出这个快速增长的领域可能形成泡沫。多年的低债券收益率,劣质的资产质量和投资者增大的投资杠杆是值得担忧的风险因素。

  在过去的12个月里,债券收益率急剧下降,这和债券价格是相反变化的。目前亚洲债券的收益率约为4%,而一年前是6.1%。

  2010年收益率也降至了4%,因为市场厌恶风险,担忧美国经济前景,所以投资者都转向安全的债券。

  据摩根大通的消息,对亚洲企业债券的需求不会下降,因为全球最大的经济体增长放缓,欧洲陷入衰退。市场担忧的只是亚洲债券发行的质量。

  除了资产的质量,还有足够的证据表明投资者在加大购买固定收益资产的杠杆,这是在增加风险。

  中国的债券收益率很高,但近期急剧下降。中国的房地产和工业企业从没遭遇到这样低收益率的债券环境。更多的垃圾评级的企业将利用低收益率,都想要发行债券。

  房地产企业的收益已经面临巨大压力,今年以来,房价下跌,成本升高,需求放缓。

  随着美国财政悬崖和欧洲债券危机的发展,全球投资者将有足够的兴趣来涌向亚洲债券市场,追求相对较高的收益率。

  亚洲债券平均收益率为3.3&%-3.5%,而美国是2.8%-2.9%。

  长期来看,亚洲企业债券投资者最大的风险是美国提高利率。当美国利率提高时,债券价格会显著下降。

  如果美国在某个时候转变利率方向,风险将非常大,投资者将在几天或几周内失去过去几年里取得的收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于亚洲债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册