首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

枯燥的高考学习需要一次提神的大学体验

2012年11月16日 10:15 来源: 华龙网 【字体:

  今天上午,西南政法大学首届“高考学生西政行”活动在该校渝北校区展开。来自安徽、福建等11个省的15所中学师生们参与本次活动。

  左手拿书、右手持筷,在书山题海前背得昏天黑地,黑板上密密麻麻毫无空隙,然而即使探头外望,却也始终瞧不见大学的模样,只能凭空臆想,“画饼充饥”……笔者一回想起高考前的这种“可望而不可见”的失落,心中便不免迸发出一个不甘心而又大胆的假设:若能在失落之时有一次真正进入大学体验的机会来提提神,想必就算放弃一周的学习,也是值得的,效果也会更好。

  “学海无涯乐作舟”,快乐可以使人迸发出巨大的能量。金字塔的修建难度世人皆知,普遍的观点认为它是奴隶们艰苦劳动的杰作,然而在某座金字塔西侧墓室的墓志铭上,刻着保障农民粮食的契约。墓志上记载,墓主凯伊付给农民面包和啤酒,让他们高高兴兴地离开,这些开心的人们以神之名表示非常满意。这说明,法老承担起为工人提供衣食住行的全部责任,工人们则充满感激地全身心投入工作。也就是说,金字塔建造工程是在双方均接受的雇佣契约下进行的。

  在进入大学前给正准备高考的孩子们一次切实的大学体验,不也是另一种快乐的契约精神吗?大学与中学是雇主,分别以大学很美好、高考后就能见曙光作为“面包和啤酒”,让正处于枯燥学习中的“佣人”们事先品尝一下甜头,提提神,将心中“可望而不可见”的失落扫地出门,带着快乐前行,可谓是双赢。

  中学常感叹学生难教,感叹学生在高考面前没有跨过去的勇气,“临阵脱逃者”更是会受到老师、校方“不一样”的眼神对待。殊不知,不闻闻鸡汤、不亲口品尝一下,又怎会知道鸡汤的美味呢?又怎会有努力工作赚钱买鸡汤的冲动与决心呢?在黑暗里勇敢前行是毅然决然的勇气与坚定,但若有条件在前行之路上点一盏灯,并因此带来更快速的到达,何乐而不为呢?

  从漫长的高考准备中抽3天时间组织学生到大学去亲身品尝一下它的“美味”,我想这种提神教育更多的是一种激励;笔者以为,用激励之剑去披荆斩棘,远比蒙着眼开着坦克前进更让人愉悦、舒适,更能带来胜利!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册