首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津16岁缴养老险 意在提高“保险”灵活性

2012年11月16日 10:16 来源: 千龙网 【字体:

  近日,由天津市政府审议并通过的《关于进一步调整完善我市社会保险制度的意见》公开发布,《意见》调整了城乡居民基本养老保险初始参保年龄,2013年开始由现在的18周岁调整为16周岁。这意味着,年满16周岁不满60周岁,且具有天津市正式户籍的城乡非从业居民,可自愿参加城乡居民基本养老保险。据悉,天津之外还有多地均已从去年开始陆续试点相关政策,这一提前缴纳养老保险的行为被解读成变相的“延迟退休”。

  这一逻辑很牵强。一方面,传言中、若隐若现的“延迟退休”,必然带有强制性意味。而“从16岁起参加基本养老保险”,现阶段仍奉行自愿原则;另一方面,“提前缴纳养老保险”,实则只是延长征缴年限而已。与“延迟退休”,增加实际工作年限,终究有所差别。当公众关注自身的养老前景,职能部门当然也在顺势变革,改变参保年龄无疑是积极尝试之一。

  必须承认,“提前缴纳养老保险”,是充实养老保险基金的对策之一:“以天津为例,将参保的初始时间提前两年,参保人需为此支出1280元至7680元的费用。”聚少成多,这部分资金终将转化成养老统筹基金的“增量”。填平养老保险资金缺口,这种提前而非延后的思路,因其弹性与迂回空间,应该更易被民众接受。

  “提前参保年龄”的正效应,还在于丰富了“基本养老保险”制度的灵活性。日趋多元的社会格局内,不同的群体,有着个性鲜明的意愿倾向。就缴纳养老保险而言,各方的需求与选择,想必也各有不同。例如,一些父母热衷为子女“铺路”,于是愿意自掏腰包,尽早为孩子“参保”;再比如,很多人早早弃学、工作,他们也期望趁着年轻,尽量早地开始缴纳“保险”……将初始参保年龄调整为16周岁,无疑满足了这部分人群的内心需要。

  本质上,提前基本养老保险的初始参保年龄,只是扩充了民众的选择空间,满足了不同群体个性化的参保需求。其既能一定程度上为“养老保险基金”增收,又能减缓推行“延迟退休”的迫切性,乃至从根本上压低“延迟退休”政策出台的概率。凡此,又怎是一句“变相延迟退休”的粗糙判断所可掩盖。

  除却上述种种,“变更养老保险初始参保年龄”的尝试,更大的意义,或许还在于理念层面的突破。职能部门终于意识到,注重细分和差异化、提高灵活度、关注不同人群的个性化需求,才可真正提高养老保险制度的活力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册