首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津16岁缴养老险 养老金改革须防“虚谈废务”

2012年11月16日 10:21 来源: 大江网 【字体:

  近日,由天津市政府第93次常务会议审议并通过的《关于进一步调整完善我市社会保险制度的意见》公开发布,《意见》调整了城乡居民基本养老保险初始参保年龄,2013年开始由现在的18周岁调整为16周岁。这意味着,年满16周岁不满60周岁,不符合城镇企业职工基本养老保险参保条件,且具有天津市正式户籍的城乡非从业居民,可自愿参加城乡居民基本养老保险。(11月15日《华夏时报》)

  中国的养老困境已经从当年的遮遮掩掩过度到今日的公开探讨,有些数字业已成为共识:譬如截至2011年底,全国养老金个人账户记账额2.5万亿元,其中空账额上升到2.23万亿。这意味着,用于将来养老金发放的这笔钱不存在。与此同时,现在结存基金正大量贬值,参照全国社保基金理事会2000年成立以来收益率9.17%,从2000年至2010年,养老保险基金以1.8%的利率存放银行。以此计算,十年来养老金损失了6000多亿元。如果再掂量掂量老龄化深度发展的背景,解决养老困境已经成为刻不容缓的问题。

  社会养老的难题,首先就是钱的问题。面对资金缺口,唯一的办法就是开源节流。在公共财政投入不可能全额埋单的现实之下,开源的选择无非就两个:一是从源头上多收点儿,譬如提前征收,或者提升征收基数;二是在终端层面少发点儿,标准不能降低的情况下,只有延迟退休或弹性退休这些“招数”。但究竟孰轻孰重、孰是孰非,顶层设计确实很难短时间内把控与评判。这个时候,试点就成为“摸着石头过河”的必须,而事实上,早在天津新规之前,江苏、安徽、山东等地均已从去年开始陆续试点相关政策,以提前交费的形式微调地方养老金政策,已成为多地的现实选择。

  首先得承认,“提前缴纳养老保险”确实有增加劳动者劳动年限的嫌疑,但中国有句老话,“虚谈废务,浮文妨要”,缺口存在,总要想方设法“查漏补缺”。相较而言,提前交费可能更便于试水:一方面,提前参保属于“自愿”,而弹性退休很难“自愿”下去,前者试点起来阻力更小;另一方面,相较于提前交费,延迟退休所衍生的后续问题更多,譬如个别权力恋栈、行业退休年限界定困难等。此外,从18岁提前到16岁,时间跨度不大,相对而言比之于“延后5年”的传说版本更容易让人接受一些。有专家测算,退休年龄每延迟一年,可以使我国养老统筹基金增加40亿元、减支160亿元——那么,毫无疑问,提前缴费一年,对于缓解资金缺口与资金效率问题,显然也有着明显的积极意义。

  眼下要紧的是掌控好新政试水的“幅度”,既要确保自愿原则落到实处,同时又要将提前交费人员的退休福利稳固下来,为今后全国的改革做好接续工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老保险基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册