首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡全额罚息是垄断下的霸王条款

2012年11月16日 10:29 来源: 华声在线 【字体:

  时下,在国内部分银行,包括某些大银行,仍在对信用卡消费采取“全额罚息”的做法。针对消费者质疑,有银行业人士表示,“全额罚息符合国际惯例,也符合银监会规定”。 (见2012年11月15日环球时报-环球网)然而,有业内专家指出,“全额罚息”的规定不合理。

  所谓“全额罚息”,是指信用卡持卡人当月没有全额还款,银行将对全部透支款项从记账日起至还款日止收取每日利息,直到本息全部还清。例如,持卡人消费了1万元,若绝大部分在免息期间偿还了,尚欠10元以下,可视同全部还款;如果还了9989元,虽然只差11元,则须按1万元的万分之五缴纳利息。一位持卡人透支了17万元,4年半未还,因银行“全额罚息”,利息和滞纳金竟高达30余万元。

  信用卡“全额罚息”所以应当予以纠正,不仅因为这不是所谓“国际惯例”,同样也非“国内惯例”。《环球时报》记者从北京各大银行了解到,包括农业银行(601288)工商银行(601398)交通银行(601328)等多家银行目前均未实行“全额罚息”,欠款容差在10元以内的不用支付利息。中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇指出,说“全额罚息是国际惯例”是在偷换概念。其次,“全额罚息”是不合理的。银行对信用卡消费后在还款期内未偿还的欠款按规定收取利息,是完全应该的。但对持卡人已经还过的款与未还的款绑在一起收取所谓“全额罚息”,显然在道理上讲不通。而利息同收取滞纳金不同,是由本金暨借款或欠款派生出来的,而不是“罚”出来的,更不应该收取“全额罚息”。此外,银行推广信用卡的目的是鼓励消费,不分青红皂白地进行“全额罚息”,无疑是在打击持卡人消费的积极性,甚至将客户推出了门外,这就违背了鼓励消费的初衷。至于对那些利用信用卡可透支功能诈骗钱财的,依法依规处罚就是了。

  银行既是以盈利为目的的金融企业,也是具有公共服务功能的服务行业,在追求经济效益的同时,还须重视社会效益,即:在服务收费上一定要合理,不能利用相对垄断的优势制定霸王条款,盘剥客户。信用卡“全额罚息”的规定,就应重新审定,早日予以清理和取消。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册