首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两月财政支出3万亿 别让年底突击乱花钱者安然无恙

2012年11月16日 10:39 来源: 东方网 【字体:

  有报道称,前10月全国财政支出92736亿元,按照年初的财政预算,今年最后两个月财政支出将超3万亿。今年全国财政支出总额为124300亿元,可离年终只剩一个半月,竟然还有1/4的钱没有花掉,看这样子,年底突击花钱现象又将不可避免的上演。

  近年来,财政年底突击花钱现象年年发生,究其原因,不外乎两个,一是由于一些需要投资的立项受多种因素影响启动或进展缓慢,导致财政的钱不能按期下拨,不得已拖到了年终。另一种情况是,财政预算可能出了问题,当初制定预算时,各地、各部门存在不同程度的虚报,结果钱是拿到了,却怎么也用不完,最后只能留到岁末突击花。

  如果是第一种情况,那还情有可愿,尽管这钱花晚了,但毕竟是按预算来的,花得真真实实。当然,这并不代表着就赞同这一现象,“突击花钱”年年出现,相关部门为什么就不能吸取教训,加强对相关项目的监管,加大计划的执行力度,确保稳步推进,争取如期把钱花出去呢?

  如果是第二种情况,那问题就大了,这不仅说明现在的财政预算制度存在漏洞,被人钻了空子;同时,在这种故意虚报的背后,还极有可能存在着各种违纪现象,有些人极有可能居心不良,通过乱花钱捞取了各种好处。可现在的事实,虽然相关部年年高喊要加大监管力度,严惩突击乱花钱的人,但最后都不了了之,事后是好是丑一字不提,让人一头雾水。

  很显然,面对年底“突击花钱”现象的如期而至,年复一年,相关部门恐怕不能再回避老百姓的质疑和期待了。除了要制定预案,尽最大可能杜绝类似怪象再次重现,如果实在避免不了,那就统一放到“玻璃瓶”,公开进行支出,接受公众监督外;更应彻查有没人乱花外,给纳税人一个交待。绝不能让那些乱花者年年乱花,却年年安然无恙。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政支出的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册