首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靠高仿而来的高利润还能持续多久

2012年11月16日 11:29 来源: 华龙网 【字体:

  目前,在济南想买高仿包一点也不难,据记者了解在济南泉城时代、山师东路秀水街等都有高仿女包出售,价位从百元至上千元不等。(山东商报2012-11-15)

  这种现象形成了一种奇特的生态和茂盛的繁荣,一方面对世界名牌、大牌的高仿有市场,价值几十元的可以上千元卖出,获利丰厚;另一方面年轻的屌丝一族,面对名牌的奢华和虚荣,愿意对这些明知是假的高仿产品爱之有加,愿意为之付出为数不多的银子。两者共生共荣,配合默契,需求两旺,一个赚足了银子,一个满足了虚荣。

  这种市场行为究竟能走多远,我们不必站在道德的高地上谴责,只要没有人去追究制造销售者的违法责任,似乎消费者也甘之如饴。这一点从夫人网购上得出一点证明,作为女人喜欢购物,自从有了网购,钱包似乎就不是她的了,刚刚过去的光棍节的火爆,让人们吃惊,网上的一些商品似乎要比实体店便宜很多,惹得我也跃跃欲试,笔者也买了几件名牌服装,但是看不出来是真是假,但是夫人给我泼冷水,你不要去多买,哪些商品很多都是高仿品,穿去除有时会掉价的。声明不是说网上的东西都是假的、防的。

  高仿毕竟还是仿的,作为现代商品他和假冒伪劣相距不远,因为这类产品是没有授权的。可是高仿品有时又是正大光明的,受人欢迎的。比如中国古代传统的绘画和书法作品,由于受条件的限制,很多真品是无法流传下来的,但是名气很大,有许多就是依靠一代又一代高手高仿的而传承下来,使我们能窥见哪些著名文化遗产的神韵,比如藏在台海两岸的《富春山居图》就有几个著名的仿品。所以对高仿,尤其是一些文化产品的高仿,不但不是罪过,还有保存和流传的功劳,可见仿品一棍子打死,也不公允。

  可是对这些工业时代名牌产品的高仿销售,固然也有传播其文化的作用,但毕竟是工业化时代,可以大量复制,这就涉及到一个知识产权保护的问题,如果我们不重视,甘之如饴的去各得其所,势必会损害一些人的利益,但是市场经济就是得利经济,看来这些逐利行为也是天生而来,似乎难于禁止。

  时过境迁,这种获利毕竟不是符合道义的行为,这种虚荣的满足也是肥皂泡一样的梦幻迷离,要改变这种畸形的市场繁荣,不是朝夕之功能办的,可能还需要有一个文化的熏陶和培育过程,尽管你的制造能力强大,可以仿造的惟妙惟肖,但是工业时代的文化内涵,仿造可能就不具有古代那些字画仿品的功能了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册