首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“全额罚息”透视行业潜规则

2012年11月16日 11:51 来源: 华龙网 【字体:

  透支17万元,4年半未还,因银行“全额罚息”利息和滞纳金竟高达30余万元。近日来,银行“全额罚息”的做法引发争议,业内专家认为,各家银行对信用卡罚息偏重,全额罚息的规定不合理,信用卡滞纳金大大超过本金。(北京日报11月15日)

  “全额罚息”制度把各大商业银行推向了风口浪尖,惹得全国上下一致讨伐,怒斥其为了自身利益大赚“昧心钱”。关于“全额罚息”因为其严重的不平等性早被质疑,虽然迫于压力,工商行首先破冰,率先实行了“分段计息方式”,但是还有一部分银行对这种做法“视而不见”,甚至还拿出了“国际惯例”、“银监会”来做“挡箭牌”愚弄百姓,这样的做法非但没有抬高自身的形象,反而更加暴露出其贪婪无度的嘴脸。

  银行业与百姓的生活息息相关,且随着经济的发展,联系会越来越密切,再加上其自身的无可替代性,银行业成了高工资、高福利、高保障的“代名词”,这个“三高”从哪里来,当然从企业的利润中来,企业的利润从哪里来,当然是从客户的身上来。他们利用自己在交易中的优势地位,制定了使自身利益最大化的交易规则,强迫客户无条件的执行,否则,就诉诸法律,采取强制性的手段让客户屈从。

  如果每个行业都从利益最大化的角度出发,共同制定攻守同盟,一齐来对付,只有招架之功,而无还手之力的黎民百姓的话,“手无寸铁”的他们也只有硬着头皮接招、后退的过,其它别无选择。

  由银行业的这种管理状态,想到了行业规范管理的问题。还是拿信用卡为例,银行方面在信用卡发放过程中的程序规则和审查监控机制不健全,对申请人的经济实力、信用程度、还款能力、信息真实与否等缺乏足够的评估,竟然对无经济来源的在校大学生和未成年人发放;还有,各大银行的记帐日不同,导致无息还款日不同,甚至同一家银行的不同信用卡都有不同的规定;再有,对还款日期和数量无必要的提醒,导致持卡人由于一时疏忽演变成了“恶意透支”受到法律追究。种种行业管理乱象导致的问题,却让懵懂的客户来买单,这银行还真有点故意把水搞浑浊,从而方便自己渔利之嫌。说到这,我又想起市面上五花八门的手机充电器,有关部门要求入网的所有新品手机都必须通过充电器标准认证,可是5年过去了,目前仍然不知所终,这么点问题解决起来怎么就这么难?因为有两个字在作祟,那就是“利益”,说得更露骨一点,就是“私利”。

  在此,强烈呼吁有关部门,尽快规范行业管理,尤其是对垄断性强的企业,坚决消灭这种权利义务不对等、有失公允的交易,还喧嚣的市场一个宁静。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册