首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贾康:房产税应该只针对高端住户征收

2012年11月16日 13:07 来源: 金融界网站 【字体:

“2012财富CEO峰会”于2012年11月15日在北京召开。上图为财政部财政科学研究所所长贾康。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

    财政部财政科学研究所所长贾康

  “2012财富CEO峰会”于2012年11月15日在北京召开。上图为财政部财政科学研究所所长贾康。

  以下为演讲实录:

  周展宏:我们转到大家更关心的话题,就是房地产税的问题。我看到贾所长你的微博也是支持这点的。你为什么支持征收房地产税?第二,如果开征的话,你认为政府征收房地产税的目标是什么?第三,你认为房地产税开征是不是对我们普通老百姓会造成影响?

  贾康:这个税如果要运营起来应该和社会成员是什么关系,我非常强调一定要让大家吃定心丸。在中国对于消费住房保有环节实施的税收调整,应该说只收高端,不能像美国普遍征收的模式,既然只调整高端那就是区别对待。对真正的豪宅,对多套房的房产持有者要施加这个调节,这个调节是符合适当收入再分配原则的。他们有支付能力,住着特别好的房子的同时,给国库做点贡献,国库有更多的能力扶持底层的人,这是共赢。这个道理说清楚,不是跟谁过不去,不是部分调节,而且这个调节一定要落在高端。

  说到税的作用,这个税机理上的分析就是要使整个税制要有直接税也有间接税。需要有一个税的框架,另外给中国提供了地方税体系的收入来源也是很有制度建设意义的,地方税体系的建设直接关系到大家经常讨论的,能不能改变地方政府只在土地批租把钱一下拿走的模式,使他能够发自内心的专心致志的提升本地服务水平。如果在保有环节有税收,只要履行职能那的财源建设和职能合理化是一个逻辑具体的展开。另外同时带来了收入分配机制的优化。

  周展宏:实际上中国现在当然不是收房地产税是通过招牌挂卖地,实际上支持地方政府的财政,这是大家批评比较多的。如果开征房地产税,这个税往哪里用,您理论上已经说了,但是我估计大家不见得听的很懂。比如收了这个税,政府比较明确的用在支持保障房,用在当地建设公共设施,多少的比例这个要明确。

  贾康:肯定是地方税。

  周展宏:因为原来有一个误区大家说征收房地产税能帮助降低房价。

  贾康:这些不良的东西应该得到一个制度框架的约束和校正。如果保有的话炒作要收敛。再一个这个税的用途,国际经验就是作为地方税地方有自己的立法程序来审批当地的预算。预算是透明的,让全社会的人,特别是当地的居民知道这个钱拿来以后做什么用。有的人说美国经验拿来做教育,那是中国的情况。在中国除了教育还有别的要做,关键就是预算透明,让当地的居民参与充分表达他们的偏好和意愿,通过人民代表大会审批以后共同监督,严格执行,追求绩效这是问题的关键。到底是用于教育还是地方基础设施的改建,就是要服务于公共利益,和属地要结合。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册