首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴敬琏:重启改革议程这一步已迈出

2012年11月16日 13:35 来源: 中证网 【字体:

  中证网讯 国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏认为,从十八大作出的判断和决定看,重启改革这一步已经迈出去了,接下来关键在落实。

吴敬琏 车亮/摄

  11月16日,吴敬琏在“2012财新峰会:中国与世界”上指出,落实包括两方面,一是根据改革方向,形成各方面的改革方案,并汇成总体规划和行动纲领;二是坚决克服特殊利益群的阻扰,使得各项改革措施能够得到落实。

  吴敬琏认为,十八大对于过去一两年提出的各种意见作出判断和决定,重申了社会主义市场经济这个改革目标,把深化经济改革和政治改革放到了执政党的议事日程,“重启改革这一步已经迈出去了”。

  吴敬琏指出,从十八大报告看出,经济改革一个中心是坚持社会主义市场经济的改革方向,完善各种制度,以便更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,改变政府主导的资源配置方式;从政治改革说,要更加注重改进党的领导方式和执政方式,更加注重健全民主制度,更加注重发挥法治的作用。

  吴敬琏认为,对照20世纪90年代初期的改革历程,最主要的工作就是要顶层设计。现在需要把过去的诸多关于改革的讨论汇集起来,明确重点、实施步骤、时序安排和配套关系,包括与优化环境的配套关系,把总体规划和行动纲领制定出来。

  对什么是经济改革的重点,吴敬琏认为,中心应该仍然是建立和完善竞争性市场体系,以便在更大程度和更广范围内发挥市场在资源配置中的基础性作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吴敬琏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册