首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不知风油精可以喝”成笑谈的潜在危险

2012年11月16日 14:55 来源: 华龙网 【字体:

  “调查一下,大家是什么时候知道风油精可以喝的?”这条配图为水仙牌风油精的微博,在短短2天时间里,累计被转发上万次,评论数千条。微博勾起众多网友对往昔的回忆,不少网友聊起年少时喝风油精的趣事(见11月14日《海都报闽南版》)。

  风油精可以喝,这本应该由许多使用者,都应该了解的用药常识,反而成为广大公众之间的笑谈。而且更为可怕的是许多人在笑谈过后,并没有人认真去寻根问底追根溯源,看以一下风油精的药品说明书,看一看风油精到底能不能喝。公众这种集体性的麻木反应,反而暴露出来公众用药的安全性危机。

  一种药可以用于治疗什么样的疾病,在许多药品的包装和说明书中都已经做过详细的说明。许多人不知道风油精能够喝,也就证明许多人在用药的过程中,并没有认真地去看过药品使用的说明书。风油精可以喝成为大众的笑谈,不仅暴露出公众用药自持什么都懂的盲目性,也更暴露出公众用药不求甚解的随意性。

  药品可以治病救人自不待言,然而药品的使用并非是多多益善,不对病症的盲目用药也潜在着某些风险。许多药品在治病的过程中,往往还带有一定的毒副作用,盲目用药、药不对症,这种跟着感觉走式的用药方式不仅害处多多,也容易因为用药不当而遗患无穷。

  在看病难、看病贵的大环境下,许多人都喜欢自己给自己开药方,一来可以免去到医院看病的排队之苦,二来也可以免去到医院看病药价高之苦。正是患者的这种过分自信和盲从,往往因为对于药品功能和使用方法的不了解,带来许多潜在的危险和风险。

  如何避免风油精可以喝怎会成笑谈的闹剧,我认为许多人在遇到身体不适的情况下,应该不要嫌麻烦主动到医院去接受诊治。许多人就是自行到药店去买药化疾,也应该咨询一下药店里的工作人员,看一看用那类药物才能对症。在用药的过程中患者更要认真看一下说明书,看一看药品说明书的适用范围,更要认真看一看该药品都有什么毒副作用,自己的身体状况适合不适合使用这种药物。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册