首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

参保年龄提前至16周岁 换个方向的“延退”

2012年11月16日 15:19 来源: 华声在线 【字体:

  延迟退休年龄这一提议,在网络上被炒已半年有余,约7成民众持以反对态度和观点。尽管大多数民众反对社保部门这一厢情愿的想法,但是,一些地方省市仍不顾民怨,开始陆续试点调整参保养老金相关政策,有的省市将参保初始年龄由18周岁提前到16周岁。其实,这一提前缴纳养老保险的行为,无疑是换了个缴纳方向,同样是变相的“延迟退休”。(11月15日《华夏时报》)

  半年前,社保部门就提议延迟退休年龄,曾一度遭到众网民的反对和斥责,然而延迟退休年龄这一道路行不通,一些地方省市竟然换个方向提前了初始缴纳年龄,无论使什么招这钱都是要参保者出。其实,无论是延迟退休也好,提前缴纳也罢,这种变相的延迟退休年龄无非就是为了堵养老缺口,有数据统计,到2013年,中国养老金的缺口将达到18 .3万亿元,而人口老龄化冲击下我国养老金的统筹账户将给财政造成巨大负担。在经济萎缩,财政吃紧的当今,政府必然不会从财政支出养老,只能想旁门索道“以民养民”或“延迟退休”的办法来堵18.3万亿的巨大缺口。

  笔者认为,变相延迟退休年龄堵养老缺口有两大原因不可取,一是变相延迟退休年龄,虽然这一措施能解决一时之痒,但是不但不能根治长久之痛,甚至会给整个社会的经济苏缓,人口结构,社会风气,尤其是劳动就业带来严重的影响和制约。一方面当前我国就业压力一年严重一年,社会劳动资源供大于求,宅居、啃老等等日趋严重,另一方面延迟退休,占据就业岗位,社会待业、失业人员曾多,必然导致治安不稳,引起社会动荡;二是养老金缴纳初始年龄提前至16周岁,而16周岁的青少年,大多都是校园的学生,他们没有劳动收入,如何缴纳养老金?众所周知,养老金的缴纳是根据参保者的劳动收入确定的,没有收入的在校学生靠什么缴纳?即使缴纳也是向父母家人索要,这岂不是增加了家庭经济负担吗?因此延迟退休年龄和提前初始年龄缴纳都是不利于国家和民众的利益和发展,是违背社会民众的意愿。

  十八大的胜利闭幕,带给百姓最大的欣喜就是不久的将来收入要翻一番,老百姓的日子更宽裕、更幸福了,老百姓要过宽裕日子,家里就必然又有钱,老人要有保障,倘若家庭养老金缴纳增多了,与其没增加家庭收入有何异样?因此,笔者以为:要从根本上解决养老金缺口,最主要的还是政府加大财政投入才是良策、上策,只有靠政府养老,才顺民意、附民心。我国是一个人口大国,劳动资源良性循环是第一要务,也是解决就业压力的有效途径,切不可只解决养老缺口之痒,而不顾经济发展、社会风气、就业压力等重大社会问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于参保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册