首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差异化红利税是救市利器?

2012年11月16日 15:26 来源: 经济导报 【字体:

  差别化征收股息红利税,即根据投资者持股时间的长短按不同税率征缴,持股时间越长,税负越低。说白了,就是鼓励人们长期持股做“股东”,而不是今天买明天卖的短炒“股民”。长期持股,可获得更为优厚的分红收益。

  这项政策的意义还在于:一是增添了绩优蓝筹股的“含金量”。上市公司的分红多寡取决于业绩,但在一个主要靠短线炒作获利的市场,许多绩优蓝筹股因盘子太大而受冷遇。这既助长了投机风气,也增加了市场风险。而差别化征收红利税后,价格低分红多的绩优蓝筹股无疑将更受青睐;二是有利机构投资者的培育。机构不像散户,船大调头不易,所以往往持股时间较长,差别化征收红利显然有利机构投资者提高收益,吸引更多长线机构投资者入市,这将优化市场的投资结构,利于市场的稳定。

  实行差别化征收股息红利税,对股市而言是一项利在长远的基础性制度建设,它所释放出的价值导向和积极意义无疑值得肯定。尤其是在市场长期萎靡不振的背景下,推出这一措施,体现了管理层对市场的呵护之意。

  收益对整个市场微不足道

  这个消息对于正处低迷中的A股市场利好的作用十分有限,它根本无助于改变目前A 股市场的基本面貌。

  由于A 股市场长期低迷,如今实行差别化征收,对于那些长期投资者来说,他们确实可以因此而得到一些实惠,但这部分收益对于整个市场来说实在是微不足道,这样一个“特小”利好,对于市场行情的刺激作用,充其量只能是昙花一现。

  为了拯救股市行情,有关部门不断推出减低红利税、减低手续费之类的动作,期望以此来激发市场人气,但事实证明,这些动作的实际用处较小。其实,股市交易作为一种商业活动,股息红利作为一种财产性收入,按照国家法律缴纳税收是应该的,在其他商业活动正常缴税的背景下,股市没有特殊的理由豁免这一法律义务。更重要的是,应该致力于改革已经充分暴露出问题的股市制度,改变目前市场所存在的对融资过于偏重而无视投资者收益的格局。

  对投资行为形成良性影响

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,红利税是世界股市通用税种,“一刀切”式的降低或完全废除均不可取。“但我们可以对现行红利税加以改造,通过设置差别化红利税优惠政策,直接激励长期投资和价值投资。这有利于中国股市‘慢牛’运行格局的形成。”董登新说。

  多名业界专家也表示,作为监管部门为投资者减负的又一举措,差别化的红利税征收有望引导投资者长期持有高水平现金分红的上市公司股票,从而对其投资行为形成良性影响。

  投资者难从中获利

  独立财经撰稿人皮海洲认为,用红利税差异化征收来代替红利税减免,这意味着广大投资者几乎不可能从红利税的差异化征收中得到利益。

  皮海洲说,所谓差异化征收红利税,就是根据投资者持股时间的长短来确实红利税的征收税率。持股时间短的投资者,红利税征收税率就高;持股时间长的,红利税征收税率就低。尽管持股时间在1年以上的投资者,其股票分红可以享受红利税减半征收的待遇,但这个待遇是最大多数投资者所享受不到的。而且鉴于中国股市的波动性,投资者长线持股不动很容易遭遇过山车的困境,面临得不偿失的尴尬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册