首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫言穿什么衣服去领奖无关国家形象

2012年11月16日 15:31 来源: 荆楚网 【字体:

  最近,“莫言到瑞典领诺奖时该穿什么”引发一些网民热议。有报道说,莫言本人想入乡随俗,倾向于穿燕尾服,跳华尔兹。但有些网民不认可,认为莫言应该穿民族服装,比如唐装、长衫、中山装,乃至汉服。不过,有作家称和莫言通过电话,莫言回应,燕尾服学跳舞之类“纯粹胡说,沒有的事”。

  近期中国第一位诺贝尔文学获得奖莫言可谓是盛赞不断,从国内民众获知莫言得奖的万般激动到媒体水泄不通的报道,莫言的书籍陡然被一抢而空。全国上下都兴起了一股“莫言热”,不论这股风刮得什么风,却真真说明民众希望自己国家在国际社会能够得到尊重,文化价值观能够被其他国家所认同。长期以来,我国鲜有人获得诺贝尔奖,源远流长的中国文化一直在诺贝奖上“毫无建树”。现在却是一触即发,不可收拾了,国人誓言要把文学作品以莫言看齐,连穿什么衣服去领奖都要大加讨论,理性全无的要求莫言穿中国特色的服装去领奖。这种把个人的情感掺杂在国家情感中而要求别人去怎么做的吆喝,是绑架别人情感实现自己的个人愿望,无疑是强盗逻辑的利己主义体现。尊重个人自由,包括个人的人身自由,是我国法律的硬性规定。常话说“已所不欲,勿施于人”,我们何不让莫言穿自己喜欢的衣服,堂堂正正表现中国文化,中国作家形象了。

  有些人喜欢把一些大事件和国家形象联系在一起,这次莫言去领奖,当然是可以让中国国家形象得以彰显了,以至于穿什么样的衣服又被较真起来。穿什么样的衣服去领奖,才算符合中国国家形象了,网友们也是绞尽脑汁,欢声雀跃要求莫言穿民族服装,比如唐装、长衫、中山装,乃至汉服等。我想这样可贻笑大方了,尚且不议中国代表莫言会接受你这般强权受理委托,但却诋毁了莫言的品格,使他在国际场合做了秀。所以,穿什么样的衣服去领奖还得看作家的品格,审美情趣和文化理念了,切莫不显端重而“弄巧成拙”了。而关于“入乡随俗”穿燕尾服跳舞也是一种选择的态度,不选择谁,不能代表中国文化不优秀,只是个人选择罢了,反而却能体现中国文化 “客随主便”的传统礼仪。我们不能挟国家形象强制要求莫言穿什么样的衣服去领奖,就像不能强制要求莫言确立什么样的写作风格一样。作者自有他的“范”,有他处于自己角度的考虑,“一锅端”的认为莫言应该穿民族服装去领奖,不仅拂了莫言的本意,也还原不了一个真实的中国国家形象展现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于领奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册