首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一线城市娶老婆要超200万?假恐慌!

2012年11月16日 15:33 来源: 华龙网 【字体:

  最近,网上流传着一份《中国十大城市娶老婆成本排行榜》。榜单是网友综合各地买房、装修、购置家电家具、买车、办喜酒、度蜜月以及恋爱到结婚期间的花销统计出来的。其中北京、上海、深圳等一线城市娶老婆超过200万,杭州、广州、南京超过100万,排到第10位的成都也达到了55万。

  看到这份《排行榜》时,想必不少尚在单身或正准备结婚的男同胞们都不免发怵,对于众多仅仅拿几千月薪的上班族来说,动辄上百万的娶妻成本实在是“难以负荷”。难道如今娶妻的费用已经高到了如此地步?对此,笔者不以为然。并且我对这份所谓《排行榜》上的数据产生了怀疑。

  首先,这份所谓《排行榜》作为网友自制的榜单,其数据和结论的得出没有经过精确、系统的调查,细看《排行榜》中的各项数据就会发现,它们都是粗略估计出来的。因此这样的榜单有多少可信度就不言而喻了。

  不说别的,单就说这份《排行榜》将买房的全额费用作为“老婆本”,就与实际情况严重不符。诚然,如今的房价,特别是一二线大城市的房价确实高的离谱。但是,有多少人能在结婚之前就全额付清房款呢?要知道,多数人都不是富二代,在结婚前他们至多能将首付给付了,剩下的每月按揭则是在结婚之后由夫妻双方共同负担。因此,这份所谓的《排行榜》存在夸大其词,耸人听闻的嫌疑。

  其实,只要稍稍细想一下,就能看出这份《排行榜》存在问题。但为什么它还能“广为流传”呢?

  笔者认为,这是媒体大肆报道造成的。作为这样一个有噱头的,关于各大城市娶妻成本榜单,和人们的生活是紧密相连的,它的受众相当广泛。为了吸引眼球,为数众多的媒体大肆报道了这个榜单。于是,一时间这个榜单“火”了起来。

  想必大多数媒体认为报道这样一个榜单无伤大雅,然而笔者却认为媒体这样做一定程度上制造了社会的恐慌。传播学上有一个理论叫做“议程设置”。也就是说,媒体大量报道的内容将会成为社会大众广泛关注的焦点。当媒体大肆报道这个榜单,这个榜单就会成为人们热议的焦点,不少年青一代由此会感到压力巨大,因为他们就直接面对这沉重的娶妻成本。在社会不安因素广泛存在的当下,报道这样一个夸大其词的榜单,除了引发社会的不满、造成社会的恐慌之外,别无他用。一些媒体为了赚取眼球,肆意报道这样耸人听闻的榜单,是缺乏媒体人应有操守的。

  如今社会娶妻的成本逐年攀升,巨大的压力已经让一些打工仔直不起腰来。在这种情况下,媒体更应注意进行客观、正确的舆论引导。要知道,当社会已经存在不安与恐慌,媒体需要做的是进行客观、真实的报道,引导大众的思想,而不是为了夺人眼球而报道一些夸张的新闻,制造社会的恐慌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于排行榜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册