首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“汉阳造”百年铁轨至今仍在使用让谁汗颜?

2012年11月16日 16:04 来源: 华龙网 【字体:

  110年前“汉阳造”钢轨至今还在正常使用。记者昨悉,这条钢轨位于四川省达州一处铁路桥上,是西安铁路局23岁的见习路线工渠敬雷近日在路线巡查中偶然发现的,昨日他向记者介绍了相关情况。(2012年11月16日《长江日报》)

  无独有偶,除“汉阳造”钢轨,还有长沙发现的“汉阳造”红瓦、香港街头惊现“武汉铸造厂”的窨井盖,足见当年武汉工业的发展水平。“足以证明武汉曾经的工业辉煌。”难怪乎《武汉通史》主编、著名历史学家皮明庥这样说。

  百余年前“汉阳造”钢轨至今仍在正常服役,值得惊讶。此则新闻瞬间引发了一场关乎产品质量当今不敌当年的话题。

  “质量”是企业的生命,此道理没有人不懂。现实却是,当今很多产品质量着实令人担忧。吃、穿、住、行,样样依赖相关产品。单说吃的,食品安全已经成为近年来的“投诉霸主”,从而导致食品安全问题成为普罗大众的信任危机。据报道,除了食品,名列2011年产品质量十大投诉热点的依次是手机、汽车、家电、鞋类、服装、计算机、建材、计量、电动车。

  “汉阳造”钢轨系建材类,百余年前的钢轨至今还正常使用,其安然无恙说明其质量风险绝对为零。此产品值得收藏,历经百年质量考量,活在当下的我们,除了惊讶还是惊讶。

  产品质量人命关天,此话说起来容易做起来不简单。现实当中不乏豆腐渣工程,要谈质量,实在汗颜。数月前发生的哈尔滨垮塌桥致3死6伤事件,相信公众还惊魂未定。以“超载”替桥的质量顶罪,怎能让逝去的生命灵魂超度?日前媒体报道的上海一新建大桥护栏锈迹斑斑,桥面空洞可见钢筋,新桥“一身毛病”怎能让居民省心?

  如此华而不实、寿命超短、让人闹心的当世产品,不敌一条百余前年造的“汉阳造”钢轨,着实让世人汗颜。中国社会发展到今天,科学技术日新月异,科技水平远超“汉阳造”钢轨毋容置疑,为何当今一些产品质量问题频出?相信世人内心自有答案。

  当前武汉正大力实施“工业倍增计划”,力推工业跨越发展,努力建设国家中心城市,令人鼓舞。“汉阳造”钢轨被发现,肯定给力武汉跨越发展。其他城市、其他地市,也应有觉醒。“汉阳造”钢轨值得收藏、参照和借鉴,于武汉、于中国各地,道理同享。

  “赶紧换下收藏起来啊,这个可是文物啊,小心被人盗走了,造成重大事故”有网友这样说,此话不深奥,反讽味亦有,却值得世人玩味反省。虚心学习前人、善于借鉴历史,敢于承诺质量,勇于担当责任,化“汗颜”为动力,地方要发力发展,继续创造和谱写各地工业发展的新辉煌,“汉阳造”钢轨同样给力!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汉阳造的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册